Открыли памятник и сходили на концерты

6 сентября 2012 - 11:18

Каждый год начало сентября приносит на нашу северную землю праздник. Большой коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в разных уголках Республики и Ненецкого автономного округа отмечает День нефтяника, который в Усинске к тому же символично совпадает по времени и духу с Днем города.

УСИНСК

…И протянул в ладонях дар земли

Площадь перед развлекательным центром «Томлун» в нефтяной столице Тимано-Печоры теперь не узнать. Вместо серого асфальта и нескольких лавочек – целый сквер. Памятник в центре, аккуратные дорожки из плитки, важный для безопасности гуляющих малышей металлический заборчик, заново облицованный фасад самого центра…

Именно торжественное открытие памятника нефтянику стало в Усинске, пожалуй, главным событием в дни торжеств. В церемонии приняли участие первые лица Республики, представители администрации Усинска и градообразующих предприятий.

Символическую красную ленточку разрезали Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, Председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская, глава Усинска Александр Тян, исполняющий обязанности Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Михаил Бондаренко и почетный нефтяник России, оператор по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Симонов.

В своем выступлении Вячеслав Гайзер назвал Усинск северным форпостом в развитии нефтяной отрасли Коми. Кстати, на церемонии не раз говорилось, что открытие памятника нефтянику – это дань памяти людям, внесшим огромный вклад в становление и развитие города. Вячеслав Михайлович добавил, что это еще и благодарность тем, кто сегодня несет трудовую вахту, укрепляет благополучие Усинска, Республики Коми, России.

– Этот подарок городу символизирует общность жителей Усинска, где нефтяная отрасль объединяет людей самых разных профессий, – сказал Михаил Бондаренко. – Ведь слова «нефтяник» и «усинец» давно стали синонимами, потому что за каждой каплей нефти стоит непростой труд геологов, строителей, педагогов, врачей...

Отметим, что сред-ства на строительство памятника и сквера были выделены ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках соглашения о социальном партнерстве с администрацией города. Скульптура изготовлена в Сосногорске по макету известного мастера Михаила Сосина. Работы по установке скульптуры, по укладке плитки, оформлению газонов, монтажу оригинального ограждения и новых скамеек велись на протяжении всего лета.

Ну, а завершилась церемония обрядом «помазания» нефтью. Организаторы подготовили для горожан сюрприз: в ладони нефтянику, который словно в дар людям протягивает в ладонях «черное золото», налили немного настоящей нефти, добытой в середине 70-х и сохранившейся до наших дней. И вот пара новобрачных – Александр и Евгения Казунины – дают начало новой традиции, нанеся чуть-чуть «черного золота» на лица. Что ж, на счастье! После них к памятнику выстроилась большая очередь из горожан, желающих пройти такой же обряд.

Нефтяник – почетное звание

В Усинске традиционное общегородское собрание, посвященное Дню города и Дню работников нефтяной и газовой промышленности, в этом году было особенно торжественным из-за приехавших почетных гостей. Помимо Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, который открывал праздничное мероприятие, усинцев поздравляли председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская и сенатор от Коми Евгений Самойлов.

– Усинск – это главная база для промышленного освоения Севера России, где сосредоточены главные интересы потенциальных инвесторов, – в своем выступлении подчеркнул Вячеслав Гайзер. – Именно вашими руками, уважаемые усинцы, было создано благополучие Республики, которое продолжает крепнуть. И этот вклад в общее дело бесценен. Ведь будущее нашей Республики и страны напрямую связано с развитием топливно-энергетического комплекса, и в первую очередь – нефтяной промышленности. В свою очередь, правительство Республики постарается сделать все возможное, чтобы нефтяники Усинска жили достойно.

Пожелав всем благополучия, счастья и здоровья, Вячеслав Михайлович приступил к вручению государственных наград Республики Коми сотрудникам нефтяных компаний. Так, за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность благодарностью Главы РК была поощрена начальник управления ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Совета Усинска Татьяна Капийчук.

С приветственным словом к землякам обратились мэр Усинска Александр Тян, депутаты Совета города, представители руководства нефтяных предприятий.

– Наш общий профессиональный праздник объединяет судьбы многих поколений людей, посвятивших себя нефтяному делу, – сказал исполняющий обязанности Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Михаил Бондаренко. – Сегодня нефтяник – это не только профессия, но и почетное звание каждого усинца. Наш северный город появился благодаря открытию Усинского месторождения, и его история неразрывно связана с нефтедобычей. Это история поисков и открытий, больших и малых производственных побед, совместных традиций, праздников.

Украшением праздничного вечера стал концерт творческих коллективов Усинского Дворца Культуры, центра национальных культур и Детской школы искусств.

…Некоторые из участников этого вечера уходили домой в особом настроении, унося с собой заслуженные награды. В их числе – ведущий экономист отдела казначейского исполнения обязательств центрального аппарата управления «ЛУКОЙЛ-Коми» Мария Чобу и линейный трубопроводчик Усинского газоперерабатывающего завода Общества Александр Трошев. Их вклад в развитие города и отрасли оценили наградами от муниципалитета.

– Мой трудовой стаж на УГПЗ уже перевалил за 24 года, – поделился впечатлениями Александр Иннокентьевич. – На заводе, можно сказать, прошла вся жизнь, в коллективе чувствую себя как в семье. Награждали меня и раньше, но в любом случае приятно, когда твой труд достойно оценивают.

Историю расскажет глобус

В день своего визита в Усинск Вячеслав Гайзер и другие высокие гости нашли время посетить музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». И, как потом поделились впечатлениями, совершенно об этом не пожалели.

Этот объект представляет собой новейшее поколение музейно-выставочных центров. Привычные витрины заменены интерактивными сенсорными мониторами, наглядно повествующими об истории нефтяной промышленности в нашем крае начиная с нефтяной артели Федора Прядунова (середина XVIII века) и заканчивая перспективами ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Часть экскурсий проводится с помощью звукового оборудования. Например, с процессом подготовки нефти на УПН «Уса» можно познакомиться и без экскурсовода – с помощью представленного макета и наглядной схемы со звуковым сопровождением.

Безусловно, всех посетителей впечатлил мультимедийный глобус, который может поведать посетителям об обширной географии международных проектов «ЛУКОЙЛа» – от добычи полезных ископаемых до развития нефтехимической промышленности.

Конечно, в музее собраны и привычные экспонаты под стеклом. Здесь можно побывать в ярегской нефтешахте, посмотреть на буровую в разрезе, погрузиться в глубины истории развития нефтяной промышленности в Республике. В музее представлены все месторождения на общей карте деятельности Общества, используемые технологические схемы. Также можно ознакомиться с кадровой, социальной и экологической политикой предприятия. И это далеко не полный перечень тем, которые раскрыты и наглядно проиллюстрированы в музее. Он будет интересен широким кругам общественности: гостям города и ветеранам нефтяной промышленности, студентам профильных образовательных учреждений и школьникам, молодым специалистам и опытным профессионалам.

…Глава Республики Коми не скрывал удовлетворения от экскурсии, подчеркнув, что аналогов такому музею в регионе нет.

Живые статуи, карнавал и чум

В рамках празднования Дня города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности в Усинске впервые состоялся праздничный карнавал «Шагаем вместе».

Его участники – представители нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ-Коми», «РН-Северная нефть», «РУСВЬЕТПЕТРО» и «Енисей», а также артисты Усинского Дворца культуры прошли от открытого накануне памятника нефтянику до площади им. Аллы Босовой. Вместе с ними по дистанции двигались и участники артмоба в раскрашенных яркими цветами костюмах. Действо проводилось под музыку, артисты танцевали на ехавших в колонне грузовиках с открытыми платформами, задавая праздничный тон необычному шествию.

На площади открыл праздник глава Усинска Александр Тян, который отметил, что сегодня Усинск – нефтяная столица Коми – живет новой жизнью: здесь строятся дома, открываются новые объекты, памятники. Также на сцену вышли представители градообразующих предприятий. От имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова его заместитель по связям с общественностью Андрей Щербина поздравил горожан с праздником. Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов, которые стояли у истоков современного топливно-энергетического комплекса и подготовили себе достойную смену.

Усинск – город многонациональный, и это в очередной раз подчеркнули организаторы праздника. На площади был установлен чум, к которому выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться в нем на память. Рядом развернулась выставка подворий, представляющая различные национально-культурные автономии, которые работают сегодня в городе. Пользовались популярностью и тематические фанерные макеты с отверстиями для головы – шутливые снимки на память получались замечательные.

Опять же впервые усинская молодежь реализовала на практике идею живых статуй, как в крупных европейских городах. На улице Молодежной горожан встречали художник, гитарист и красивая барышня с зонтиком. Подходишь к такой статуе, и она оживает, здоровается с тобой, уходишь – она вновь замирает.

Подарком для горожан стало выступление столичных артистов. Солисты ВИА «Веселые ребята» исполнили для усинцев хиты 70-80-х годов прошлого века: «Мы – бродячие артисты» «Если любишь ты», «Люби меня, как я тебя» и другие. Концерт продолжился выступлением группы «Пара нормальных», после которого небо Усинска озарилось праздничным салютом.

НИЖНИЙ ОДЕС

Есть кому передать задвижки

Главным событием Дня нефтяника, по мнению гостей и жителей Нижнего Одеса, стала выставка техники, оборудования и технологий, используемых на промыслах южной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Экспозиция выставки на главной площади поселка, словно огромное наглядное пособие, демонстрировала эффективность деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и сервисных компаний, высокую культуру производства и экологическую безопасность.

С большим вниманием с экспонатами выставки ознакомился руководитель администрации муниципального района «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков, который специально прибыл для этого в Нижний Одес. В качестве экскурсоводов для него, а также главы поселения Марины Павловой и представителей нижнеодесской администрации поработали начальник КЦДНГ-1 ухтинского ТПП Денис Волков, и заместитель начальника цеха «Усинск НПО-Сервис» Игорь Мальцев.

– Демонстрация на единой площади всей производственно-технологической цепочки нефтедобычи позволяет представить полное впечатление о многообразии и сложности деятельности нефтяников, – поделился своим впечатлением Дмитрий Кирьяков. – Сразу понимаешь, что профессия эта объединяет десятки специальностей. Поэтому выставку можно рассматривать как мощное средство профориентационной работы. Уверен, что сегодня у некоторых юных нижнеодесцев возникнет желание стать нефтяником.

Словно бы в подтверждение этих слов особое внимание к экспозиции проявили дети. Ребята норовили все потрогать и везде залезть. Особой популярностью пользовались шарошка горнопроходческого комбайна, станок-качалка, шахтная вагонетка, кабины спецтехники и задвижки нагнетательной арматуры. Правда, здоровое любопытство проявили не только школьники различного возраста, детсадовские малыши, но и многочисленные взрослые зрители.

– Сегодня, осмотрев экспозицию лаборатории физико-химических исследований, я узнала, что нефть бывает не только черной, – отметила глава ГП «Нижний Одес» Марина Павлова, держа в руках колбу с образцом сырья. – Оказывается, у «черного золота» богатая палитра оттенков – от антрацитового до золотистого!

С доброй улыбкой наблюдал, как с истинным восторгом малышня крутит «штурвалы» задвижек, оператор по добыче нефти и газа старейшего нефтепромысла Тимано-Печоры (ныне КЦДНГ-1 ухтинского ТПП) Владимир Шестаков.

– Растет смена, – с удовольствием отметил опытный нефтяник, награжденный к профессиональному празднику Почетной грамотой Министерства энергетики Российской Федерации. – Сегодня для них это игра, но пройдет немного времени, и мы с удовольствием уступим этим мальчишкам место на устье скважины.

Следует отметить, что выставка включала в себя и экспозицию лучших творческих работ учащихся нижнеодесской школы искусств, которую нефтяники и жители поселка тоже осмотрели с большим удовольствием.

УХТА

Чай по-прежнему вдвоем

Сотрудников ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» с Днем нефтяника поздравил музыкальный коллектив «Чай вдвоем». Почти двухчасовой концерт, исполненный вживую на сцене местного ДК, по признанию многих, стал лучшим подарком к профессиональному празднику.

Яркие представители отечественной поп-культуры, два гламурных загорелых мачо Станислав Костюшкин и Денис Клявер порадовали отличным вокалом, искрометным юмором и душевным общением с публикой, тем самым немало удивив зрителя. Признаться, и автор этих строк сделала много приятных открытий, связанных с творчеством группы. Как оказалось, «Чай» теперь не всегда вдвоем, а чаще по отдельности, и встречаются поп-звезды лишь на гастролях в рамках полюбившихся поклонникам группы образов. С недавнего времени Денис и Стас раскручивают сольные проекты: первый отныне исполняет песни в стиле рок, а второй создал ансамбль «Stanley Shulman Band», названный в честь деда Иосифа Шульмана.

Как рассказали сами солисты, они давно выросли из формата ординарных песенок про любовь и намерены заниматься серьезным творчеством. Может быть, поэтому всем полюбившиеся хиты «Ласковая моя, нежная», «День рождения», «Сынок» звучали в новой аранжировке и «разбавлялись» восхитительными соло-партиями саксофона и трубы. Кстати, об оркестре стоит замолвить слово отдельно. Пару лет назад «Чай» уже приезжал с концертом в Ухту, и тогда свою программу они разнообразили шоу-балетом. Представить группу с полноценным оркестром было почти невозможно, и вот сюрприз – поп-певцы привезли в Ухту не пресловутую минусовку, а целый ансамбль.

В перерывах между хитами Клявер исполнил новую песню «Мама» собственного сочинения, а Костюшкин – несколько композиций на английском языке из нового репертуара, поразив зрителей своим вокалом и вызвав шквал аплодисментов. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: за плечами Стаса – питерская консерватория по классу вокала, а Денис окончил консерваторию по классу трубы.

Неустанно восхищая нефтяников новой интересной подачей давно известных хитов, Клявер и Костюшкин не забывали про общение: живая, искрившая юмором беседа с ухтинцами стала неотъемлемой частью шоу-программы. Ребята искусно шутили над собой и своими «песенками», засыпали комплементами дам, сочувствовали мужчинам (явно не поклонникам творчества двух мачо), рассказывали забавные истории из жизни, с каждой новой шуткой все больше и больше очаровывая прекрасную половину зала. Не мудрено, что на последний вопрос Костюшкина – «Девушки, кто со мной в загс?» – дамы откликнулись дружным и громогласным согласием.

Не забыли ребята и поблагодарить компанию «ЛУКОЙЛ», пошутив, по случаю, что по отдельности приглашать солистов будет дешевле.

Концерт, наполненный добрыми шутками и полюбившимися хитами, пролетел совсем незаметно. Зрители неохотно покидали зал, и потом еще долго обсуждали подаренный Обществом праздник.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.