Коми народ радеет за решение проблем сельчан

1 декабря 2014 - 11:37

В Ухте прошла XXII ежегодная конференция коми народа. Из 150 делегатов регистрацию прошли 125. В этом году тема звучала следующим образом: "Село и сельчане: проблемы и перспективы. Вопросы здравоохранения в Ухте".

На конференции также присутствовал министр труда и социальной защиты РК, представители других министерств и ведомств региона, представители ухтинского муниципалитета, городских предприятий и общественных организаций.

Приветствуя делегатов и гостей, руководитель администрации МОГО «Ухта» Игорь Михель подвел итог проделанной за год работы по решению вопросов, озвученных на прошлой конференции.

«Пожалуй, одной из самых острых тем, озвученных вами, была возможность размещения на территории Ухты ПЗРО. Этот год не прошел даром, и благодаря общественности и совместной работе с муниципалитетом, а также вовлечению в этот вопрос Главы республики Вячеслава Гайзера, я четко и однозначно заявляю – никаких могильников и завоза к нам радиоактивных отходов не будет», - эта фраза мэра вызвала живой благодарный отклик от публики – разразились громкие аплодисменты.

Игорь Михель рассказал вкратце и о других достижениях за этот год по решению озвученных проблем, которые связаны практически со всеми сферами деятельности – культурной, спортивной, образовательной, а также ЖКХ и строительства.

«По вашим предложениям усилили работу в образовательных учреждениях в части краеведения. Разработана программа семинаров для педагогов по развитию коми языка и культуры коми народа. Даны методические рекомендации учителям и воспитателям по организации кружковой деятельности краеведческой направленности.

Особенно развивается культурная сфера – практически на всех городских мероприятиях звучат песни на коми языке, ни одна из встреч национально-культурных автономий не проходит без представителей коми народа. В этом году впервые был поставлен мюзикл на коми языке «Райда». Активно сегодня в мероприятия вовлекается молодежь», - рассказал руководитель.

Его слова подтвердили и другие выступающие. Заместитель председателя МОД «Коми войтыр» Наталья Дернова выступила с докладом о реализации решений XXI конференции коми народа.

За отчетный период состоялось 8 заседаний президиума представительства Коми войтыр, были направлены запросы по всем рекомендациям, выдвинутым президиумом в прошлом году. Также члены организации принимали активное участие во множестве городских мероприятий и акций, проводили декады коми языка и культуры, устраивали концерты и тематические встречи.

Вторая часть конференции состояла из обсуждения вопросов, касающихся сферы здравоохранения. По итогам беседы были сформулированы новые рекомендации президиума, выполнением которых представительство МОД «Коми войтыр» будет заниматься в течение 2015 года, и об итогах отчитается на следующей XXIII конференции через год.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.