На двести процентов выложился спортсмен-нефтяник и стал чемпионом мира

18 октября 2012 - 15:17

Победителем вернулся из Венгрии известный ярегский борец, тренер, шахтер-нефтяник ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Рамиль Рахмангулов. XIV чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов стал шестым и самым удачным в его спортивной карьере.

По словам Рамиля, турнир в Будапеште не сулил ему ничего хорошего: спортсмен ехал туда с настроем, что на этот раз любая медаль будет высочайшим достижением. Самочувствие перед состязаниями оставляло желать лучшего, а выйти на ковер, как всегда, предстояло с сильнейшими борцами.

…Чемпионат мира и лояльность соперника – понятия взаимоисключающие. Это Рахмангулов понял давно, еще на своих первых международных соревнованиях в Финляндии. Впервые ступив на ковер, где соревнуются лучшие в мире борцы, Рамиль, откровенно говоря, не ожидал столь жестокой и бескомпромиссной схватки. «Бронзу» выиграть удалось, но какой ценой?! После боя (в прямом смысле этого слова) со спортсменом из Молдавии Рамиль ушел с синим лицом и рассеченной бровью. Увы, но были случаи, когда борцы поступали не по-спортивному, используя запрещенные приемы, и это ярегский борец тоже испытал на себе в полной мере.

В этом плане в Будапеште нашему земляку повезло. Основным же его соперником был чемпион прошлого года, новосибирец Игорь Чуев, тренер которого готовил в свое время девятикратного чемпиона мира Александра Карелина.

– С Чуевым у нас давние счеты, – рассказывает Рахмангулов. – Он два раза выигрывал у меня на чемпионате мира, но я победил его на России в прошлом году. Так что на этот раз в борьбе с ним мне была нужна только победа.

Однако, прежде чем «подойти» к Чуеву, Рахмангулову предстояло одолеть американца, финна и «неудобного» иранца.

– С иранцем было нелегко, он высокий, сухой, – вспоминает Рамиль. – Но с Чуевым выложиться пришлось на двести процентов. Тут не только хорошая тактика и везение нужны, но еще и потерпеть пришлось. Радует, что все сложилось в мою пользу, и самочувствие на удивление было превосходным.

В этом году Рамиль Муратович отметил свое 50-летие, и золотая медаль Будапештского чемпионата стала лучшим подарком к юбилею.

Мечту стать чемпионом Рахмангулов лелеял с самого детства, давно к этому шел, давно стремился и ныне безмерно благодарен спорту за достигнутые успехи, за лучших учеников и даже за то, что в 50 лет с легкостью надевает свой же давным-давно подобранный по фигуре свадебный костюм.

– На Яреге я нашел свою нишу, – говорит спортсмен. – Мне нравится этот вид спорта и педагогическая деятельность, и я буду продолжать бороться, тренировать юных спортсменов. У меня это хорошо получается, правда, жаль, что тренерскую ставку в нашем спорткомплексе сократили…

Однако, благодаря такому повороту судьбы, Рамиль Муратович оказался на нефтешахтах Яреги, где сейчас работает оператором по добыче нефти. Опять же, благодаря «ЛУКОЙЛ-Коми», становятся возможными дорогостоящие выезды за границу.

– Каждый раз на новых соревнованиях рассказываю соперникам о том, как мы добываем нефть шахтным способом – не верят, говорят, что впервые о таком слышат, – улыбается Рахмангулов.

Выходец из жаркого Казахстана, Рахмангулов скучает по родине и теплому солнцу, Но так сложилось, что северная Ярега с лихвой окупила недостатки климата обретенными здесь любимым делом, дорогой семьей, яркими победами и талантливыми воспитанниками.

Наталия Танкова, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.