Студенты УГТУ заняли второе место во всероссийском чемпионате по «борьбе за жизнь»

15 июня 2012 - 16:58

Студенты Ухтинского государственного технического университета заняли второе место на I Всероссийском открытом чемпионате по лайфрестлингу, который проходил с 29 мая по 3 июня в городе Дивноморске Краснодарского края на базе студенческого оздоровительно–спортивного комплекса «Радуга».

Лайф-рестлинг – новый вид спорта, созданный в 2007 году врачом, профессором, доктором медицинских наук Валерием Бубновым. Его название можно перевести на русский как «борьба за жизнь». Это в точности соответствует тому, чем занимаются «лайф-рестлеры».

- Этот вид спорта обучает умению ориентироваться в чрезвычайных и сложных ситуациях и навыкам оказания первой доврачебной медицинской помощи, - рассказала инструктор университетского спортклуба Валентина Климова. - Для сегодняшней России это очень актуально, у населения должно быть больше умений и знаний в этой сфере – ведь сколько всего сегодня происходит в стране!

В процессе соревнований перед спортсменами стояла задача оказать первую помощь «пострадавшим» - манекенам Гоше, Глаше и Гаврюше. При этом моделировались различные чрезвычайные ситуации, в которых чаще всего страдают люди.

По мнению Климовой, ухтинская команда, которая состояла из четверых студентов, непрофессиональных спасателей, вполне могла занять и первое место. Но ей «перешла дорогу» команда из представителей МЧС и спасательных служб, которые, естественно, оказались сильнее. Впрочем, среди тех, кто уступил команде Ухты, тоже было немало спасателей-профессионалов. Так что победа студентов УГТУ говорит о высоком уровне подготовки.

Обучение Кирилл Лукин, Григорий Выучейский, Максим Тимушев и Сергей Терентьев проходили под наблюдением ухтинских спасателей и сотрудников МЧС, после чего получили свидетельства от национального центра «Школа Бубнова», дающие им право не только самим оказывать помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, но и обучать этому благородному делу других.

Команда УГТУ – первая ласточка «лайф-рестлинга» не только в Ухте, но и в республике. Участники команды очень надеются на то, что в ближайшем будущем удастся провести соревнования по новому виду спорта сначала среди факультетов университета, а позже и более масштабные. Как считает Валентина Климова, если пробудить у молодежи интерес к этому занятию, то нынешнее поколение получит возможность сделать что-то полезное не только для себя, но и для других.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.