Футбол есть в жизни каждого

4 июля 2012 - 16:09

Что такое футбол? Игра, поглотившая мужчин с головой. Игра, которой увлекаются не одно поколение и не одна страна, которой болеет весь мир. Это командная игра, цель в которой – забить как можно больше мячей в ворота противника.

Человеку нужны эмоции. Накал страстей на игровом поле, азарт зрелища способны захватить каждого, поэтому с каждым днем все больше людей становятся болельщиками. Победа любимой команды на каком-нибудь значимом турнире или в принципиальном матче наполняет сердце болельщика огромной волной положительных эмоций.

Многие говорят, что футбол является самым популярным видом спорта. Согласимся с этим, поскольку футбол – объединяет.

НПЗ – ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ

В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» нет людей, равнодушных к этому виду спорта. Все мы очень сильно болели за сборную России на чемпионате Европы и вместе переживали ее проигрыш. В самой Компании пропагандируется здоровый образ жизни, спорт вообще соотносится со слоганом: «ЛУКОЙЛ» – всегда в движении». А тот, кто связал свою жизнь с футболом (играет сам или страстно болеет), знает, что многие современные команды не смогли бы существовать без помощи предприятий крупного бизнеса.

Кроме того, если команда есть на самом предприятии, то ее игра носит, так сказать, имиджевый характер. А, как известно, для создания и поддержания имиджа нужны тесные дружеские взаимоотношения в Компании. Вот и на нашем нефтеперерабатывающем заводе четыре года назад создалась команда – правда, не по «большому» футболу, в который у нас, на Севере, согласитесь, играть сложно. В мини-футбольную дружину входят Владимир Ершов, Дмитрий Запорожец, Юрий Гордеев, Андрей Гудков, Алексей Морозов, Михаил Блажевский и Андрей Самусев. Создание команды стало большим шагом вперед в реализации программы развития спорта на нашем НПЗ.

СИЛЬНЕЕ ЗАПРЕТОВ

…Думаю, эта публикация будет не столь интересной, если не рассказать в ней также и об истории футбола, от становления и развития до наших дней.

Современный футбол начал свой путь в XII веке в Англии. Тогда в него играли на рыночных площадях и даже на узких, кривых улицах. Мяч гоняли с утра до вечера, число играющих часто переваливало за сотню. При этом почти никаких ограничений не существовало: можно было играть как руками, так и ногами, разрешалось хватать владеющего мячом, сбивать его с ног. Как только кто-то овладевал мячом, за ним в полном составе тотчас устремлялась веселая, буйная толпа играющих. В результате рушились торговые палатки, в щепки разносились базарные ларьки. В деревнях даже реки не служили игрокам преградой. Случалось, что участники соревнования тонули при переправе, но этого порой даже не замечали. Один писатель из Англии сообщал, что у них «щеки в синяках, ноги, руки и спины переломаны, выбитые глаза, носы, полные крови…» А путешественник Гастон де Фуа, наблюдая за игрой в футбол, воскликнул: «Если англичане называют это игрой, то что же они называют дракой?!».

На Руси тоже издавна существовали игры с мячом, напоминающие футбол. Одна из таких называлась «шалыгой»: игроки ногами стремились загнать мяч на территорию противника. Играли в лаптях на льду рек или на базарных площадях кожаным мячом, набитым перьями. В. Белинский писал, что «в играх и забавах русского народа отразились простодушная суровость его нравов, богатырская сила и широкий размах его чувств». На игру в мяч русские люди шли охотнее, чем в храм, поэтому именно церковники призывали к искоренению народных забав. Больше всех неистовствовал глава староверов-раскольников, протопоп Аввакум, который яростно призывал… сжигать участников игр!

Однако многолетние попытки королей и царей пресечь эту «опасную» игру потерпели неудачу. Футбол оказался сильнее запретов, благополучно жил и развивался, пока не приобрел современную форму, и с 1908 года стал олимпийским видом спорта.

БРАЗИЛЬЦЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Рассказывая о нашей заводской команде, заметим, что не меньший, чем его «большой» брат, интерес в Ухте вызывает мини-футбол. Что это такое? И с чем его едят?

Мини-футбол – футзал – командный вид спорта, похожий на футбол, но игры проводятся в залах. По правилам мини-футбола, игра проводится на площадке от 25 до 42 метров длиной и от 15 до 20 метров шириной. Мяч используется меньших размеров, чем при игре в футбол на траве, и у него иные физические характеристики: например, значительно меньший отскок.

Первыми в игру, схожую с современным футзалом, начали играть бразильцы в 20-х годах прошлого века. На чемпионате мира по футболу 1958 года в Швеции один из руководителей сборной Австрии Йозеф Аргауэр наблюдал за тренировкой бразильцев в зале. Австралийцу понравилось увиденное, и вскоре он организовал пару мини-футбольных матчей у себя на родине. Вскоре новый вид спорта проник в Нидерланды, Испанию и Италию. Голландцы первыми провели свой национальный чемпионат по мини-футболу. Это произошло в сезоне 1968-1969 годов. В середине 70-х началось развитие футзала как отдельного и организованного вида спорта. Первый прототип-турнир чемпионата мира прошел в Будапеште в 1986 г. среди восьми команд. Сильнейшей оказалась сборная Венгрии, обыгравшая в финале голландцев. В 1988 году в Нидерландах прошло первое официальное первенство мира. Чемпионами стали бразильцы.

РАДОСТИ И ГОРЕСТИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

За четыре года существования нашей мини-футбольной команды она принимала участие в соревнованиях разных уровней. На сегодняшний день ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» играет во второй лиге города Ухты. В прошлом сезоне нефтепереработчики боролись за выход в первый дивизион, но потерпели неудачу. В 2010 году на региональных соревнованиях в рамках отборочного турнира на Кубок Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» наша команда, игравшая при поддержке Генерального директора Игоря Федоринова, в финальной встрече проиграла ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», хотя и смогла создать несколько опасных моментов у чужих ворот. Но «пробить» вратаря соперников нам не удалось.

В новом сезоне заводчане сыграли семь официальных матчей. Так, в Ухте проходит круглогодичная городская Спартакиада трудящихся, посвященная играм XXX Летней Олимпиады. В одном из турниров ухтинской Спартакиады заводская команда принимала участие уже не в первый раз. И это, конечно же, мини-футбол! В рамках этих соревнований «ЛУКОЙЛ-УНП» сыграл четыре игры. Первую мы выиграли со счетом 3:2 у ООО «Газпромтранс», вторая – с вуктыльским «Газпромом» – завершилась вничью (2:2). Третья встреча больше всего порадовала наших болельщиков: заводчане победили ООО «СЗНП» со счетом 9:1. Последний матч в группе наши футболисты проиграли серьезным соперникам, финалистам одного из региональных турниров – команде ООО « ПечорНИПИнефть» (1:5).

СЛОВО – КАПИТАНУ…

Судить о результатах команды лучше всего ее капитану. В нашем случае – это Владимир Ершов (электрогазосварщик цеха №4), кстати, член заводской комиссии по спортивно-массовой работе.

– Владимир, что для Вас значит футбол?

– Прежде всего, это здоровье. На нашем заводе делается ставка на здоровый образ жизни, и для этого создаются условия. Создана специальная комиссия, где обсуждаются вопросы, связанные с привлечением работников к соревнованиям, с развитием видов спорта. А вообще, футбол приносит огромную пользу, поскольку создает дружеские отношения между работниками.

– А не мешает ли, наоборот, футбол работе?

– Нет. Встречаясь в нерабочее время, мы можем решать производственные задачи и проблемы, смотря на них уже с другой стороны. Здесь происходит реальное общение.

– Вы работаете на заводе 21 год, а команда – совсем молодая. Как это может быть? Получается, раньше Вы не играли?

– Рождение команды происходило благодаря определенным обстоятельствам. А играли мы давно, но только матчи проходили между цехами, внутри завода. Мы и сейчас так состязаемся, и эти встречи по накалу борьбы ничем не уступают городским соревнованиям. Футбол объединяет, мы можем гордиться нашим дружным коллективом.

…И ИГРОКАМ

Интервьюировали мы не только одного члена команды. На вопросы отвечали и другие игроки, для которых футбол тоже – больше чем игра.

Так, мы спросили Юрия Гордеева – начальника производственно-диспетчерского отдела:

– Юрий Николаевич, что для Вас футбол?

– Прежде всего, отдых. На тренировке и на матче я могу отвлечься от проблем. Мне очень нравится эта игра, считаю, что каждый мужчина должен в нее играть.

Наверное, самый молодой игрок команды Андрей Гудков (оператор технологической установки АВТ) на вопрос «Что значит футбол для тебя?» ответил воодушевленно:

– Для меня футбол – это жизнь! Я играю в эту игру большую часть своей жизни, она помогает мне найти себя, реализовать свои возможности. О футболе просто, в двух словах не скажешь (смеется), в нем есть свой глубокий смысл – это как чтение книги! Это не просто игра нескольких мужчин, гоняющих мяч по полю, это искусство. И, как всякое искусство, оно требует к себе особого внимания.

В футбол должны играть люди, которые его любят, любят по-настоящему. Такие, как я!

– А что ты думаешь об игре сборной России?

– На чемпионате Европы она была самая возрастная, именно это, я считаю, – главная причина ее неудачи. Для хорошей защиты необходима реакция и скорость, а у нашей команды остался только опыт. Ребята отыграли свое, и только руководство сборной может найти выход из сложившейся ситуации. Вина здесь не только игроков: в нашей стране много талантливых ребят, и почему их не берут в сборную (пожимает плечами) – открытый вопрос.

После Евро – 2012 я не стал относиться к футболу хуже из-за того, что наши плохо выступили. Эту игру любит весь мир. Поэтому играйте в футбол!

– Невозможно не задать вопрос: по твоему мнению, почему у нашей заводской команды нет высоких достижений?

– Потому что у игроков нет высокой мотивации, для хороших результатов нужны также большие вложения. Надо арендовать не простой спортзал, а такой, в котором можно качественно тренироваться и играть постоянно, только после этого можно выезжать уже на соревнования в другой город. Этот вопрос начал решаться только в нынешнем году. Что получится, посмотрим.

А вообще, командная игра многому учит. Мы должны ответственно относиться к своей жизни, к работе и близким. Лишь самореализация человека через трудовую деятельность может привнести в жизнь яркие моменты. И наше предприятие старается помогать работникам в развитии своих способностей не только через трудовые отношения, но и поддерживая и развивая спорт в разных его проявлениях. Мини-футбол – тому яркий пример.

Футбол есть в жизни каждого, играешь ли ты в него, болеешь на трибуне, смотришь по телевизору или нет. В конце концов, у каждого из нас дети гоняют мяч во дворе и радостно кричат: «го-о-ол!»

Оксана Зборовская, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.