В Ухте прошли республиканский слет юных техников и фестиваль радиоуправляемых моделей

16 июня 2014 - 21:56

Соревнования, в которых принимали участие около 50 юных и взрослых техников из Инты, Сосногорска, Ухты, Визинги и Сыктывкара, длились два дня. Если в первом мероприятии принимали участие школьники, то во втором – взрослые. Так, самому старшему любителю радиоуправляемых моделей было более 60 лет.

- Республиканский слет юных техников проводился обычно в Сыктывкаре, – рассказала директор Центра юных техников Светлана Акулова. – Мы в этом году добились того, чтобы республиканские соревнования по авиа- и судомоделизму впервые прошли в Ухте, так как город является лидером в этой области. Подтверждением тому является наша победа в республиканском фестивале детского технического творчества «Нобель Техно» в прошлом году, когда мы получили в подарок сертификат на 100 тысяч рублей. Что касается соревнований, то в Ухте мы их проводим уже на протяжении многих лет, но они не имели статус республиканских.

В республиканских соревнованиях по судомодельному спорту было выделено четыре класса моделей. Одни ездили на скорость, другие на маневрирование. Но самыми привлекательным для обычных зрителей зрелищем оказались копии настоящих судов. Они же самые трудоемкие. Как рассказал Влад Масленков, над своим буксиром он работает уже больше трех лет. Заниматься в Центр юных техников он пришел три с половиной года назад и уже через полгода приступил к своей, пока что самой большой, работе.

- Сложнее дался сам корпус. Было тяжело начать его делать, так как я тогда ничего не умел еще. Сейчас он пятикратный чемпион республики Коми. С каждым соревнованием я его совершенствую. В этом году я добавил спасательные круги, переделал немного рубку.

Самолеты же, чаще собирают из готовых наборов, купленных в магазине. Хотя есть и исключения. Саша Воробьев, например, собрал авиамодель с двигателем внутреннего сгорания.

- Мы с папой покупали материал, выпиливали детали, собирали. Около двух или трех месяцев у нас на это ушло, – рассказал школьник. – На мой взгляд, самодельные модели лучше, так как в них ты вкладываешь свою душу.

Среди любителей игрушечных самолетиков были и взрослые. Они с не меньшим энтузиазмом готовили свои модели к полету. Также взрослые техники увлекаются и мини-автомобилями. Они вместе со школьниками испытывали свои игрушки на площадке бывшего стадиона лесного техникума.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.