И даже комары не помешали

4 июля 2014 - 19:47

Под Ухтой, на берегу одного из живописнейших Параськиных озер, прошел туристический слет работников НШУ «Яреганефть» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», посвященный Дню молодежи.

Выезд на природу был организован по инициативе Совета молодых специалистов НШУ для укрепления корпоративного духа обоих коллективов. Однако в слете приняла участие отнюдь не только молодежь, потому как были приглашены все желающих. Именно поэтому люди приезжали целыми семьями, с детьми.

Надо сказать, что туристам весьма повезло с погодой: на ослепительно голубом небе весь день сияло по-настоящему летнее солнце.

Участники разбились на две команды: «Удачники» и «Антоновцы». Конкурсная программа началась с обустройства лагеря. Каждой команде выдали по палатке, которую нужно было быстро и правильно установить. Кроме того, необходимо было подготовить место для костра, на котором затем нужно приготовить обед или вскипятить воду для чая.

Жюри оценивало креативность и качество туристических лагерей. Далеко не сразу молодые начинающие туристы справились с капризными палатками, но, в конце концов, во многом не без помощи более опытных «лесных бродяг», задача была выполнена.

А затем подошел черед спортивной части турслета. И хотя все конкурсы, в основном, носили шутливый характер, участникам все же пришлось продемонстрировать немалую сноровку для успешного прохождения всех этапов.

Сначала от каждой из команд выбрали «кукушат», которых остальным нужно было накормить. В качестве «корма» использовался поп-корн, а доставлять их до голодного рта приходилось бегом, удерживая зернышки палочками для китайской кухни. Смотрелось все это очень забавно...

После этого участникам было предложено сыграть в очень своеобразный «баскетбол». Выглядело это так. Членам обеих команд нужно было пробежать дистанцию, взять ведро, установить его на определенном расстоянии и закидывать туда картофелины. Жюри заранее предупредило: весь «урожай», который окажется в ведре, как раз и составит сегодняшний запас продуктов каждой команды. В конце концов, это заявление оказалось шуткой. Тем не менее, ребята отнеслись к нему со всей серьезностью, а потому прицеливались к ведру основательно.

Во время конкурса «Сиамские близнецы» туристы, стоя парами спина к спине, обхватывали друг друга руками и вприпрыжку несли между спинами мяч. Не обошлось без традиционных бега в мешках и перетягивания каната. А еще были бег с перепрыгиванием через скакалку с последующим надуванием воздушного шарика и бросание в ведро монетки с носка ноги без участия рук. Довольно рискованным на первый взгляд, выглядел конкурс, в котором участникам с завязанными глазами нужно было переступать через товарищей по команде, лежащих на земле. Но в итоге все обошлось…

А завершился спортивный этап забегом забавных «многоножек», когда члены обеих команд, сцепившись руками между ног своих соседей, пробежали в таком необычном состоянии заданное расстояние.

По окончании конкурсной программы победителем жюри объявило команду «Удачники», которой и достался главный приз. Впрочем, как это всегда бывает на подобных мероприятиях, проигравших не оказалось. «Антоновцы» тоже получили призы, в качестве которых были, что вполне логично, разнообразные туристические снаряжения.

В промежутках между соревнованиями желающие вдоволь наигрались в футбол, бадминтон и даже импровизированный «большой» теннис. Нашлось занятие и рыбакам, в том числе юным. И пусть выловленные ими из озера окушки и голавлики были невелики, свою порцию удовольствия они, безусловно, получили.

Как известно, активные занятия на свежем воздухе возбуждают аппетит, который изголодавшиеся туристы утолили свежеприготовленными на мангале шашлыками и другой снедью.

По единодушному мнению всех участников туристического слета, он явно удался. Даже злющие местные комары не смогли омрачить их безоблачного, как небо над головой, настроения. В автобус ребята садилась уже в предвкушении следующего пикника...

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.