В Ухте впервые прошел республиканский кадетский сбор

15 сентября 2014 - 21:04

Местом дислокации военно-спортивного лагеря стала учебно-геодезическая база «Крохаль» Ухтинского государственного технического университета.

Полсотни патриотов нового поколения из Сыктывкара, Сосногорска и Ухты приняли участие в кадетском сборе, посвященном памяти Евгения Родионова, солдата-пограничника, посмертно награжденного орденом Мужества и орденом «Слава России».

Основные цели организации военно-полевого кадетского лагеря заключаются в распространении передового опыта военно-спортивной работы среди учащихся, пропаганде здорового образа жизни, формировании патриотизма, любви и уважения к Отечеству и его истории. «Военно-полевой лагерь — это практическая отработка навыков выживания в условиях природы и хорошая подготовка к службе в армии», — считает Леонид Краснопёров, руководитель организационной группы лагеря, начальник ПСО УГТУ.

Выступая на торжественном построении, ректор университета Николай Цхадая, обращаясь к кадетам, отметил:

— Вы на правильном пути. Мы создаем российский прецедент. В обстановке наблюдающегося «инженерного голода» организуем в университете кадетское движение, понимая, что навыки культуры, дисциплины, спорта — это тот комплекс, который должен сочетаться в будущем специалисте.

Председатель Госсовета Республики Коми Игорь Ковзель посоветовал участникам военно-полевого лагеря не бояться быть первыми и пожелал быть лучшими.

Укрепить дух и закалить тело, обучиться военно-прикладному искусству, выстоять и победить — с такой установкой прибыли на Крохаль юноши и девушки Сосногорской кадетской школы, сыктывкарского военно-патриотического клуба «Ратники святой Руси», кадеты Горно-нефтяного колледжа УГТУ.

Программа лагеря включала казачьи игры, военизированную эстафету «SOS», командный марш-бросок, обучение ножевому бою и многое другое. Организаторы подготовили и ночные сюрпризы: налет диверсионной группы, поиск «секрета» врага, захват языка.

На торжественном закрытии лагеря стали известны победители. Ими стали два отделения Сосногорской кадетской школы, занявшие первое и третье места. Хозяева — вторая кадетская группа ГНК (ЧС-13) — довольствовались «серебром».

В планах организаторов — сделать кадетский военно-полевой лагерь традиционным. Получит ли он ухтинскую прописку, покажет время.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.