Алексей Сорокин: «Велоночь» должна призвать приобщаться к здоровому образу жизни»

31 июля 2015 - 15:23

Популярность велосипеда в России растёт день ото дня. На два колеса всё чаще пересаживаются даже те, кто владеет и четырьмя, – автовладельцы. Впрочем, велосипед – это не столько вид транспорта, удобный для коротких бросков от дома до офиса, сколько форма досуга – индивидуального, семейного и даже коллективного.

Одна из них – «Велоночь» – с 2013 года проводится летом в столице Коми. Велопробег по магистралям города сразу стал популярным и массовым. И вот, совсем скоро, 15 августа, первая «Велоночь» состоится в Ухте. На наши вопросы ответил один из её организаторов, Алексей Сорокин.

– Алексей, расскажи, как родилась идея провести «Велоночь» в Ухте?

– Вдохновили в первую очередь «Велоночи», организованные коллегами в Сыктывкаре. Мне посчастливилось стать участником этого события. Я присутствовал на многих городских праздниках, но атмосфера именно этого события заставила меня задуматься об организации подобного мероприятия в родном городе.

– Насколько я помню, этим летом в Ухте уже был велопробег. Чем от него будет отличаться августовская «Велоночь»?

– Этим летом было организованно огромное количество велопробегов, но все они отличались малым количеством участников. Основным отличием «Велоночи» – это сбор всех велосипедистов города в одном месте и в одно время. Также отличием «Велоночи» станет простота. Не надо иметь специальную подготовку или компас для нахождения контрольных точек, или разгадывать ребусы. Мы не устраиваем гонку. Формат мероприятия – спокойная, приятная велопрогулка по улицам Ухты.

Всё, что нужно, – это велосипед и желание отлично провести время. Программа максимально упрощена. Ставка делается на качество, а не на количество конкурсов. Приятная современная музыка, один розыгрыш среди участников мероприятия.

– И что будет разыгрываться?

– Различные велоаксеcсуары.

– Маршрут пробега уже определён?

– Маршрут определён и согласован с ГИБДД. Он составит около 8,5 км и пройдёт по центральным улицам Ухты. В сыктывкарской «Велоночи» принимали участие глава республики Вячеслав Гайзер и ряд других известных лиц, а к нашей «Велоночи» присоединятся глава городской администрации Игорь Михель и руководители градообразующих предприятий.

– Нет ли опасений, что «Велоночь» «просядет» в массовости именно потому, что многие ухтинские поклонники велосипеда уже поучаствовали в недавнем аналогичном событии?

– Нет. Опасения связаны лишь с нашей северной погодой.

– По чему, перефразируя классиков, нужно ударить велопробегом?

– Да всё по тому же… А если серьезно, то «Велоночь» должна призвать активнее приобщаться к здоровому образу жизни. Ведь каждый велосипедист – это в какой-то мере человек, отказавшийся от поездки на автомобиле. А это уже не только путь к физическому здоровью горожан, но и к улучшению экологической ситуации. Наконец, мы хотим просигнализировать администрации города о необходимости создания велосипедных дорожек и велопарковок.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.