Половина таксистов в Коми подвергает опасности своих пассажиров

23 мая 2012 - 14:54

В столице Коми прошло республиканское совещание по теме "Организация деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси". С момента вступления в силу закона "О такси" прошло 9 месяцев, однако легализовалась лишь часть перевозчиков. Об этом в своем выступлении заявил замруководителя Службы Коми по лицензированию Владимир Шелест.

В республике, по его словам, зарегистрировано 2367 налогоплательщика, занимающихся перевозками пассажиров легковым такси. Из них 2128 - индивидуальные предприниматели, остальные - юрлица.

Службой РК по лицензированию выдано 1054 разрешения. Порядка 55 процентов таксистов до сих пор таковых не имеют. А значит, их деятельность не обеспечивает надлежащую безопасность пассажиров, заявил В.Шелест. Кроме того, в реальности число нелегалов значительно выше.

Больге всего разрешений выдано в Ухте, Воркуте и Сыктывкаре. Лидер среди районов республики - Троицко-Печорский, не менее благополучна в этом плане ситуация в Койгородском районе. Среди "аутсайдеров" - Усть-Вымский и Ижемский районы. И хотя наиболее активны таксисты были незадолго до нового года, активность в подаче заявлений наблюдается и сейчас.

Отдельный вопрос - оборудование специализированных стоянок для такси. Органы МСУ еще не определяют для них места. Как выявил мониторинг, такие стоянки есть только в пяти муниципалитетах. Кроме того, пока практически не ведется работа по информированию населения по поводу того, через какую диспетчерскую службу такси можно вызвать легально.

"Несмотря на мероприятия по легализации, большинство таксистов все еще работает с нарушением норм закона. Как результат - поступление в нашу Службу жалоб от граждан. Наша задача - сделать так, чтобы нелегальная деятельность стала для перевозчиков проблемной и невыгодной", - заключил В.Шелест.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.