Пилатес для ветеранов. Ухтинские соцработники внедряют новинки

31 октября 2012 - 10:49

Ухтинские соцработники приобщили ветеранов к пилатесу. Новую систему упражнений, которая делает упор на взаимодействие разума и тела, внедрили сотрудники тамошнего центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Занятия проходят в отделении дневного пребывания при центре. Поскольку для большинства ветеранов слово «пилатес» мало о чем говорит, сотрудники центра заменили его более понятным для всех названием – «здоровая спина».

Пилатес укрепляет мышцы тела, повышает гибкость и улучшает физическое состояние организма. Эту систему физических упражнений для всех частей тела разработал американец Джозеф Пилатес.

Выполнение упражнений укрепляет мышцы пресса, улучшает баланс, координацию и повышает стрессоустойчивость. Главное, что они безопасны и подходят, в том числе, для людей старшего поколения.

В спортзале, где походят занятия, звучит приятная музыка. Первым делом ветераны приступают к разминке, которая проводится в виде суставной гимнастики. Инструктор (специалист по соцработе, прошедший базовый курс фитнес-инструктора, имеющий сертификат по направлению пилатес) помогает участникам тренировки подготовить тело к основной части занятий. Разминка позволяет легче освоить дальнейшие упражнения, которые направлены на проработку глубоких мышц спины и формирует навыки правильной осанки и правильных движений, совершаемых в повседневной жизни, таких как наклоны, повороты, подъемы тяжелых предметов.

– Не думала, что физические упражнения на растягивание и расслабление различных мышц спины могут быть не только полезными, но и такими приятными, – выразила общее мнение занимающихся Ляля Потапова. – Такое чувство, что организм не трудится, а отдыхает, нагрузка совсем не чувствуется. Хотя упражнение на скручивание у меня получилось не сразу. Впрочем, теперь, когда я стала четыре раза в неделю посещать занятия, ощущаю заметный прогресс. Особенно радует появившаяся подвижность в суставах. А когда у нас бывают выездные занятия в фитнес-клубе, мы можем и в сауне попариться: она дает отличный оздоровительный эффект.

Стоит отметить, что специалисты ухтинского центра соцобслуживания не первый год пропагандируют здоровый образ жизни среди ветеранов.

Занятия в фитнес-клубе – новая форма работы, которая понравилась всем посетителям отделения дневного пребывания. Сотрудники центра, воодушевленные эффектом, подумывают над тем, чтобы организовать еще одну группу, которая будет осваивать бодифлекс, калланетику и стрейч.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.