В Ухте могут появиться перинатальный и диагностический центры

27 апреля 2012 - 12:46

Министерство здравоохранения Коми в рамках программы модернизации здравоохранения планирует на базе ухтинской городской поликлиники создать диагностический центр наподобие того, что есть в Сыктывкаре. Об этом на заседании Общественной палаты республики 26 апреля заявил референт ведомства Сергей Колесников.

Сделано это будет для того, чтобы в Ухте появилась полная диагностическая база и те специалисты, которые в данный момент отсутствуют в поликлинике. Кроме того, в министерстве считают, что создание центра поможет разгрузить сыктывкарское медучреждение. Так, ухтинский центр объединит городскую больницу №1, межрайонную и городскую поликлиники. Как отметил докладчик, централизация медицинской помощи поможет сконцентрировать наиболее востребованные профили специалистов.

«Я хочу отметить, что более 25 процентов всех средств направлено на инфраструктуру детского родовспоможения. Это модернизация родильного дома в Ухте до уровня перинатального центра в Сыктывкаре. Сейчас проводится дооснащение его специальным оборудованием и возможности центра будут такими же, как и роддома в столице», — отчитался представитель министерства.

Помимо прочего, в планах — строительство перехода между перинатальным центром и многопрофильной детской больницей, а также организация коек для оказания паллиативной помощи (облегчение страданий и повышения качества жизни больных — прим.авт.) детям.

Кроме этого, на базе четырех учреждений создадут отделения экстренной медпомощи: Коми республиканской больницы, городской больницы Эжвинского района Сыктывкара, Ухтинской городской больницы и воркутинской больницы скорой медицинской помощи. «Это расширение функций приемных покоев, разработка алгоритма поступления больных. Это нужно для того, чтобы в очень короткий срок, в так называемый «золотой час», оказать неотложную помощь в максимальном объеме», — пояснил С.Колесников.

Общий объем финансирования в рамках программы — более 5 миллиардов рублей. Основные ее направления — укрепление материально-технической базы и, что особенно подчеркивалось, внедрение стандартов оказания медпомощи. На это потратят примерно по 2,5 миллиарда. Создание единой информационной системы обойдется в 243 миллиона. Большую часть денег (80 процентов) предоставит федеральный фонд обязательного страхования — 3 миллиарда 848 миллионов рублей. Остальные средства предоставит бюджет Коми и территориальный фонд.

Запланирован капительный ремонт 236 объектов в 54 учреждениях (716 миллионов рублей), а также приобретение 3,1 тысячи единиц оборудования на сумму 26 миллионов.

Катерина Клепиковская, Комионлайн

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.