Причиной отравления ухтинцев стал сальмонеллез

11 июня 2013 - 22:31

На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Ухты выяснилась причина отравления горожан. Экспресс-тест, проведенный ранее, показал сальмонеллез.

Эксперты Роспотребнадзора практически на 100% уверены в результате анализов. Причины возникновения инфекции будут выяснены через 72 часа.

По одной из версий, выдвинутой Владимиром Курбановым, заместителем Главного государственного санитарного врача по Республике Коми, вирус попал в организмы ухтинцев через крем на кондитерских изделиях. В ходе его приготовления была нарушена технология, считает он.

На вечер 11 июня в ухтинские больницы обратилось около 100 человек. При этом 4 находятся в Сосногорске и Сыктывкаре. Инфицированных в городе гораздо больше, так как многие заболевшие имели контакты. Как доложила начальник ухтинского территориального отдела Министерства здравоохранения Республики Коми Светлана Шинкаренко, участковые службы обходят те адреса, откуда были госпитализированы заболевшие.

Светлана Шинкаренко, начальник ухтинского территориального отдела Министерства здравоохранения РК еще раз предупредила:

- Ухтинцы, не забывайте мыть руки, когда приходите домой с улицы. Лучше перестраховаться и сделать это еще раз, перед тем, как готовить или употреблять пищу. Особенно нужно следить за тем, чтобы это делали дети. Просьба ко всем горожанам, временно прекратить употребление кондитерской продукции - тортов и пирожных. А те продукты, которые не поддаются обработке - овощи и фрукты - тщательно мыть водой.

Правоохранительные органы в отношении производителя заражённой кондитерской продукции готовы возбудить уголовное дело по статье 236 ч.1 – "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". Пока же руководитель администрации Ухты Игорь Леонов дал поручение отделу развития предпринимательства временно закрыть все торговые точки, где распространялась зараженная продукция. И совместно с Роспотребнадзором составить график и провести проверки всех магазинов и точек общепита города.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.