Количество обратившихся с признаками отравления кондитерской продукцией в Ухте достигло 128 человек

12 июня 2013 - 16:00

В Ухте прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации города. На утро 12 июня количество обратившихся с признаками отравления кондитерской продукцией достигло 128 человек, 66 из которых остаются в больницах.

Это не только ухтинцы, но и жители Сосногорска и близлежащих поселков Водный и Ярега. Светлана Шинкаренко, начальник ухтинского территориального отдела Министерства здравоохранения РК доложила, что состояние всех больных стабильное. Один ребенок в ночь с 11 на 12 июня консилиумом был переведён в реанимацию, но, как доложила Светлана Шинкаренко, угрозы жизни нет, и наблюдается положительная динамика. В Ухту на усиление приехал инфекционист из Сыктывкара. В случае необходимости дополнительные койки для больных будут развёрнуты в Сосногорской центральной районной больнице.

Сейчас медицинские службы заняты выявлением заболевших и граждан, контактировавших с ними. Чтобы инфекция не распространилась дальше, по адресам, где выявлены очаги заболевания, необходимо проводить дезинфекцию. В случае госпитализации больных дезинфекцию будет проводить специальная служба. Также все, кто входит в группу риска, получат специфическую профилактику в виде дозы специального бактериофага (препарат, поражающий бактерии в организме). В связи с тем, что такие крупные вспышки сальмонеллеза в России очень редки, этот препарат на территории Республики Коми отсутствует. Сейчас его специальная поставка ожидается в Ухту в эту пятницу. Всего заказано 406 доз. Участковые врачи и медсёстры пригласят тех, кому положена данная профилактика в поликлинику.

Помимо лечения больных, в городе проходят совместные проверки. Вчера специалисты Роспотребнадзора объезжали торговые точки, с целью найти остатки кондитерской продукции. Таковых не обнаружено. Более десятка магазинов, которые продавали продукцию кондитерского предприятия «Лилит», на данный момент закрыты.

На комиссию пригласили и руководителя предприятия – изготовителя злополучных тортов. Он сообщил, что для всего коллектива это страшная трагедия, и он сделает всё, чтобы компенсировать ущерб пострадавшим, а потом, скорее всего, закроет своё предприятие. Так же он доложил, что не может найти одну из сотрудниц, которая еще не прошла медицинское обследование. Беременная упаковщица вышла в декрет сразу после случившегося. Руководитель администрации Ухты Игорь Леонов поручил управлению ГО и ЧС и отделу развития предпринимательства совместно с полицией подключиться к поискам женщины. Через два часа сотрудница была найдена и обследована. У неё выявлены признаки заболевания, но от госпитализации она отказалось, лечение будет производиться амбулаторно.

Следующее заседание комиссии пройдет 13 июня.

Администрация МОГО «Ухта» и Ухтинский территориальный отдел Министерства здравоохранения Республики Коми обращается к жителям и гостям города:

в случае если у вас заболел живот, поднялась температура, диарея и рвота – ни в коем случае не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу, либо вызывайте скорую помощь.

ПАМЯТКА для граждан, как уберечься от сальмонеллеза:

*После посещения улицы, туалета, перед едой, перед и во время приготовления пищи нужно обязательно тщательно мыть руки с мылом.
* Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.
* Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике.
* Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами.
* Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.
* Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает сырую и готовую продукцию.
* Мойте яйца птиц. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение.
* Не кормите маленьких детей яичницей.
* Летом лучше вообще не употреблять кондитерские изделия с кремом.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.