Об эпидемиологической ситуации в Ухте

13 июня 2013 - 15:01

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми сообщает, что среди населения г. Ухты 10.06.2013 года зарегистрирован эпидемический очаг острых кишечных инфекций. По состоянию на 9.00 13.06.2013 года общее число обратившихся за медицинской помощью составило 157 человек, в том числе детей – 31.

87 заболевших госпитализировано в ЛПУ региона (преимущественно в инфекционное отделение ГБУЗ РК «Ухтинская городская больница №1»), 70 человек от госпитализации отказались, находятся на амбулаторном лечении под медицинским наблюдением.

У всех заболевших отмечается схожее клиническое течение заболевания по типу острого гастроэнтерита. Данные эпидемиологического расследования инцидента свидетельствуют о реализации пищевого пути передачи инфекции. Фактором передачи послужило употребление в пищу кондитерских изделий с кремом, выпущенных местным производителем. Предварительно по результатам лабораторного исследования продукции выделена Salmonella enteritidis. Результаты экспресс-диагностики методом полимеразно-цепной реакции показали выделение от заболевших ДНК Salmonella.

Выездной бригадой специалистов Управления из г. Сыктывкара, совместно со специалистами территориальных подразделений Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» в г. Ухте, во взаимодействии с медицинскими службами и администрацией органа местного самоуправления, с 10.06.2013 года продолжаются необходимые противоэпидемические мероприятия по локализации очага инфекции: проводится эпидемиологическое обследование очагов с отбором проб пищевых продуктов, организацией дезинфекционных мероприятий, установлено и проводится медицинское наблюдение за контактными, осуществлена внеплановая проверка с отбором проб на исследование кондитерского производства и ряда торговых предприятий, реализовывавших данную продукцию. Приняты меры по приостановлению производства продукции и отзыву ее остатков из торговой сети. Проводится внеочередное лабораторное обследование работников кондитерского производства.

С целью координации профилактических и противоэпидемических мероприятий в ежедневном режиме вопрос исполнения мероприятий по ликвидации очага инфекции рассматривается на заседании СПЭК города Ухты.

Ситуация находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.