Количество вновь заболевших гастроэнтеритом в Ухте снижается

13 июня 2013 - 18:04

157 человек, из них 31 ребенок находятся сейчас на стационарном лечении в Ухте. Поток впервые обратившихся с симптомами отравления уменьшился.

Среди них, в основном, диагностируется легкая форма заболевания. Скоро первые пострадавшие уже начнут выписываться, чтобы не упустить из виду носителя инфекции, медики предложили ввести обязательные меры. Их и обсудили в администрации МОГО «Ухта» на санитарно-противоэпидемической комиссии.

Речь об эпидемии сальмонеллеза не идет, утверждает Галина Толпекина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в г. Ухте. Медики делают все, чтобы те граждане, которые общались с заболевшими, сами не заболели и не распространили инфекцию дальше. Поэтому сейчас во всех обнаруженных очагах, проводят заключительную дезинфекцию.

Скоро первых госпитализированных начнут выписывать. Светлана Шинкаренко, заведующая межтерриториальным отделом ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности МЗ РК» на санитарно-противоэпидемической комиссии предложила такую схему:

- В такой ситуации, как наша, мы, как всегда, выполняя утвержденные санитарно-эпидемеологические правила (СанПин) предлагаем всем выздоравливающим перед выпиской из стационара проводить контрольное бак исследование. Результаты анализов люди могут дождаться и дома, так как это может занять больше недели. Но принять такое решение необходимо, иначе не выявим носителей инфекции. Выздоравливающим из групп декретированных (работники пищевой и социальной сферы) перед выпиской по нормами СанПина проводятся бак исследования через 1-2 дня после окончания лечения с ожиданием результата в условиях стационара.

В итоге Галина Толпекина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в г. Ухте еще раз напомнила, что соблюдать элементарные меры гигиены - постоянно и тщательно мыть руки, овощи и фрукты, не употреблять сырую пищу - сейчас просто необходимо. А еще следует обращать внимание на маркировку даты изготовления продуктов. Если таковая отсутствует, лучше не покупать вовсе. Также, нельзя покупать просроченные продукты, необходимо обращать внимание на соблюдение условий хранения. Ведь основными носителями острой кишечной инфекции являются именно мясные продукты и яйца птицы.

Напомним, что на данный момент торговля приостановлена в 5 предприятиях общественного питания и 8 торговых точках, где продавали злосчастные кондитерские изделия. Еще из трех магазинов продукция была изъята.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.