В Ухте госавтоинспекторы сдали кровь ко Дню памяти жертв ДТП

15 ноября 2013 - 18:24

Ухтинские автоинспекторы присоединились к республиканской акции «Автодонор», приуроченной к Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных аварий.

Одним из первых, не страшась, в станцию переливания крови зашел автоинспектор Алексей Радолицкий. Сдавать кровь для него не вновь. Свои первые шаги в качестве донора он сделал еще в 2007 году.

- Сегодня кто смог из сотрудников ухтинского отделения ГИБДД, тот и пришел. Все на добровольных началах. Это гражданская сознательность. А вообще ничего страшного в этом нет, тем более сейчас - рассказывает Алексей. – Раньше было несколько неприятно в кабинете лабораторных исследований, когда кровь из пальца брали. А сейчас используется более современное оборудование и даже не чувствуешь, как тебе кожу прокалывают. К тому же здесь работают профессионалы. Все всегда гладко проходит.

Как пояснили работники учреждения, дело в том, что в последнее время они используют скарификаторы нового типа:

- Они более щадящие для донора. Легко прокалывают кожу и не вызывают таких болезненных ощущений, как скарификаторы железные, которые мы использовали раньше. Конечно, абсолютно безболезненной эта процедура не может быть. Но медсестры обучены. Они делают все максимально комфортно. Были случаи, когда люди отказывались сдавать анализ, потому что боялись именно скарификатора, - рассказывает заведующая отделением заготовки крови Лидия Павлова.

А вот помощник отдельной роты ДПС ОГИБДД города Ухты Александр Евсюгин донором стал впервые.

- Я считаю, что это нужное дело. Моя кровь может помочь кому-то, спасти чью-то жизнь. А во-вторых, просто интересно. Интересно посмотреть, как все это происходит. Ощущения какие-то новые, - признается автоинспектор.

За этот год в Ухте прошло уже около десяти акций по сдачи крови. Их проводили, как автолюбители, так и Молодежный Совет при руководителе администрации, с привлечением всех желающих горожан. По словам работников станции переливания крови, в прошлые годы таких частых акций не проводилось:

- Но у нас постоянный поток доноров. Те, кто ходит на плазмофорез, записываются заранее. Доноры крови приходят свободно, без предварительной записи. Часто мы сами выезжаем на предприятия, где желающие сдать кровь могут сделать это без отрыва от работы. Бывает, что случается острая потребность в каком-то определенном компоненте, тогда мы доноров вызываем к себе. Это могут быть и выходные, и ночное время, – по-всякому. Но мы стараемся создать запас, чтобы избежать этого, чтобы людей с места не срывать.

Сегодня помимо Ухты акция «Автодонор» прошла также в Сыктывкаре и других городах Коми.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.