Администрацию Ухты обязали обеспечить питьевой водой деревню Изваиль

28 февраля 2014 - 17:06

Прокуратура г. Ухты провела проверку исполнения органами местного самоуправления требований законодательства о водоснабжении на территории муниципалитета.

В соответствии с федеральным законодательством к вопросам местного значения городского округа относится организация в его границах водоснабжения населения. Требования к обеспечению населения питьевой водой предусмотрены также законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, согласно которому питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу. Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей

При отсутствии на территории городского округа централизованной системы холодного водоснабжения, органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение и (или) подвоз питьевой воды.

Вместе с тем, проверкой установлено, что свои обязанности по обеспечению населения городского округа питьевой водой администрация г. Ухты надлежащим образом не исполняет. Так, в состав городского округа «Ухта» входит деревня Изваиль, в которой зарегистрировано 62 человека. В данном населенном пункте отсутствуют источники водоснабжения общественного пользования (колодцы). Для питьевых нужд население использует непитьевую воду из децентрализованного источника – реки Ижма, что создает угрозу возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений.

Прокурор города направил в Ухтинский городской суд исковое заявление о признании бездействия администрации г. Ухты незаконным, а также возложении обязанности в срок до 1 июля 2014 г. обеспечить население д. Изваиль питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья населения в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура г. Ухты проконтролирует его фактическое исполнение.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.