Проблемы здравоохранения обсудили в Ухте

20 августа 2014 - 21:59

Ухту с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Республики Коми Я.С.Бордюг. Во время поездки министр провел встречу с населением Ухты, совещание с руководством муниципалитета и ответил на вопросы журналистов.

Совместно с директором Центра обеспечения деятельности Министерства здравоохранения РК Е.Л.Борчаниновой 20 августа он провел пресс-конференцию в администрации МОГО «Ухта». И общественников, и журналистов Ухты волнуют одни и те же вопросы – кадровые проблемы в медицинской сфере, в том числе нехватка узких специалистов, строительство хирургического корпуса в Ухте, открытие санатория «Серегово», замещение импортных лекарств отечественными.

Как отметил Ярослав Бордюг, нехватка кадров действительно одна из серьёзных проблем, существующих сегодня в здравоохранении, и решается она не так быстро, как хотелось бы. Есть несколько направлений деятельности для поднятия престижности профессии врача – поэтапное увеличение оплаты труда (к 2017 году планируется поднять заработную плату врачей до двухкратного размера средней заработной платы по региону), привлечение специалистов дефицитных специальностей при помощи выплат так называемых «подъемных», реализация программы «Земский доктор», в которой медицинскому работнику при прибытии на работу в сельский населенный пункт предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей (500 тысяч за счёт федерального и 500 тысяч за счёт республиканского бюджетов).

Ещё одним вопросом, интересующим ухтинцев, стала эффективность диспансеризации. По словам министра, по результатам проверок полностью здоровы всего 20% людей, у 25% обнаружены предрасположенности к отдельным заболеваниям. Оставшиеся 55% – это те люди, у которых в ходе диспансеризации выявлены заболевания различной формы и степени, они направляются на дальнейшее обследование или, при необходимости, на госпитализацию. С начала этого года в республике прошли диспансеризацию более 80 тысяч жителей, и у 10% из них впервые выявлены заболевания, в том числе онкологические. Своевременное выявление проблем позволяет предотвратить развитие болезней на ранних стадиях и обеспечить гарантированное выздоровление. «Результаты от диспансеризации есть, и достаточно хорошие. И мы требуем от медицинских работников качественного проведения диспансеризации», – отметил Ярослав Степанович.
Подводя итоги своей рабочей поездки, Ярослав Бордюг отметил, что целью визита было выявление существующих проблемных вопросов, в том числе в организации здравоохранения, в состоянии материальной базы, наличии оборудования и организации выездного обслуживания населения. «С администрацией Ухты мы работаем достаточно тесно, у нас есть соглашение, в рамках которого мы сотрудничаем по развитию здравоохранения. Взаимопонимание у нас полное, решаем все вопросы», – подчеркнул министр.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.