Жизнь станет легче

6 февраля 2015 - 13:21

В таких случаях врачи обычно успокаивают: «С этим живут, и живут как вполне нормальные люди». Когда в поселке Ярега в прошлом году у семилетнего мальчика (имена мы не можем назвать по этическим соображениям) обнаружили диабет, его мама еще не знала, что придется делать каждый день по четыре-пять инъекций инсулина. После продолжительной шприцевой терапии она поняла – так жить нельзя.

Женщина не знала, откуда и какой помощи можно ждать. Однако отныне шприцы можно отложить в «долгий ящик». Руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках проекта «Милосердие» выделило средства на закупку дорогостоящей инсулиновой помпы производства Германии. Устройство действует как насос и дублирует поджелудочную железу, работает в автоматическом режиме и обладает способностью саморегулирования дозировки препарата. Но и свои коррективы можно внести с помощью прилагающегося дистанционного пульта управления.

Вручение ценного медицинского аппарата состоялось в кабинете главы администрации поселка Ярега Натальи Шараповой. Кроме самой помпы, мальчик получил и расходные материалы к ней: инфузионные наборы и тест-полоски.

– Мы давно мечтали об этом приборе и даже не ожидали такого подарка. Огромное спасибо за это нефтяникам, помпа очень облегчит нам жизнь, – сказала мама малыша.

Еще совсем недавно женщина ломала голову, как ей придется ходить в школу по несколько раз в день, чтобы сделать уколы, – в нынешнем году ее сын станет первоклассником. Теперь эта проблема ушла в прошлое: помпа в нужное время будет впрыскивать мальчику необходимое количество инсулина. Сейчас он ждет специалиста по подключению аппарата, а затем пойдет на прием к эндокринологу, который научит пользоваться и подберет правильную дозировку.

Егор Гоголев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.