Сергей Гапликов назвал пути решения кадрового вопроса в медицине

17 октября 2015 - 11:42

Чтобы решить в Коми кадровый вопрос в медицине, нужно начать с модернизации сети здравоохранения. Об этом журналистам заявил врио главы Коми Сергей Гапликов во время рабочего визита в Ухту.

Как отметили ухтинские журналисты, укомплектованность врачами в городе составляет всего 47%. Впрочем, такое состояние дел не только в Ухте, а в целом по всей республике.

По мнению, С.Гапликова, "абы куда" хорошие врачи не пойдут, вот и нужно начинать с модернизации сферы здравоохранения.

"Не создав опорную сеть и не дав людям возможность реализовать свои профессиональные знания и применить свой богатый опыт, очень трудно говорить о том, абы куда и абы в какие помещения можно пригласить специалистов для оказания услуг, - заявил врио. – Во-первых, это издевательство. Люди, уважающие себя, в таких условиях работать не будут, но и в той среде, в которой они сейчас находятся".

С.Гапликов отметил основные направления, на которые необходимо обратить внимание, чтобы решить кадровый медицинский голод.

"Увеличивая пропускную способность, повышая уровень качества медицинских услуг, модернизируя медицинскую сеть, мы тем самым создаем возможность увеличить соответствующую привлекательность этой отрасли для медперсонала. И тогда искусственно не надо ничего делать, чтобы затаскивать в эту сферу или калачами и пряниками заманивать".

Между тем, по словам руководителя региона, проблема с кадрами в Коми есть, но она не критическая.

"Первое: модернизация медицинской сети, повышение качества, а дальше будем смотреть, какие специалисты нам нужны для того, чтобы максимально эффективно тратить бюджетные средства в этой сфере и получать соответствующее качество услуг", - резюмировал С.Гапликов.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.