Ситуация в поселке Водный стабилизировалась, но работы продолжаются

12 декабря 2012 - 11:13

В поселке Водный продолжается ликвидация последствий аварии в системе теплоснабжения. На сегодняшний день котельная и магистральные сети теплоснабжения работают в штатном режиме. Однако, несмотря на восстановление магистральных сетей теплоснабжения, внутри домов начали рваться трубы.

Детские сады, школа и больница работают. Были подключены волонтеры, работники дошкольных образовательных учреждений, медицинские работники, которые обошли всех одиноких людей, которые живут в домах, остающихся без тепла. Таких оказалось 49 человек. Ни один человек не согласился уходить из дома. Но, тем не менее, условия созданы, помещения подготовлены, кровати заправлены, приготовлена пища на базе детского сада №18. Там подготовлено дополнительное помещение и отдельная комната для женщин с детьми. Там же кормят рабочих аварийных бригад, спасателей и волонтёров.

Соцработники и студенты УГТУ обходят квартиры, где случились аварии. Андрей Белянский, заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности, полковник внутренней службы, провел инструктаж, распределил дома для обхода. К работе подключился совет ветеранов поселка и волонтеры из общественной организации «Пульс». После установления полной картины последствий аварий будет проведена перегруппировка сил и средств для их ликвидации.

Депутат Совета Ухты Сергей Кулешов помог с масляными радиаторами – раздали уже более 100 штук семьям с детьми. Работает оперативная группа МЧС России по Республике Коми и в том числе психологи.

В поселке остаются частично не подключенными к теплу 11 домов. В них поддерживается температура от плюс 13 до 16 градусов - электрообогревателями и газовыми плитами. Дополнительно работают машины, которые нагнетают тёплый воздух.

Сейчас в поселке работают ремонтные бригады из Ухты, Сосногорска, Княжпогостского и Усть-Вымского районов, Сыктывкара. Всего работают 24 бригады численностью 219 человек и 25 единиц техники. К работе подключились управляющие компании Ухты, Сосногорска, «Ухтаводоканала», «Спецавтодора», «Ухтаэнерго». Своих рабочих в помощь направила Сосногорская железная дорога. Также на Водном работают аварийно-восстановительные бригады компаний «Газпром Трансгаз Ухта», «ЛУКОЙЛ-Коми», «Центргаз», «Ухтинский завод глиняного кирпича», «Трансстройсервис», «Транснефть» и другие. Дополнительные силы и средства для нормализации ситуации поручил направить глава Коми Вячеслав Михайлович Гайзер. В штабе работает заместитель главы республики Константин Юрьевич Ромаданов.

Заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России (по ГПС) Илья Денисов регулярно отчитывается по видеосвязи старшему оперативному дежурному национального центра управления в кризисных ситуациях – МЧС России г. Москвы.

На сегодняшний день в соответствии с планом была проведена стабилизация работы котельной, проведена замена 40 батарей и 8 стояков в жилых домах. Завезено 250 радиаторов отопления и к утру ожидается поступление еще 150 радиаторов из г. Кирова. Трубы закуплены за счет средств городского бюджета Ухты. Организован круглосуточный режим работы.

Сотрудники МЧС делают обход и обзванивают жителей домов, оставшихся без отопления, выясняют самые проблемные участки, оказывают информационно-психологическую поддержку, предоставляют оперативную информацию по проведению ремонтно-восстановительных работ.

Руководитель администрации МОГО «Ухта» Игорь Леонов прокомментировал ситуацию так: «На сегодня критическая точка уже пройдена, видна стабилизация, и работы проводятся уже в штатном режиме. Осталось уже меньше 11 неподключенных домов, и уже на 8 из них ведутся работы. Хотелось бы выразить огромную признательность за поддержку в столь сложной чрезвычайной ситуации всем, кто помогает».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.