Платное опломбирование приборов учета признано незаконным

12 декабря 2012 - 14:47

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией прокуратуры г. Ухты и оставил в силе решение суда первой инстанции от 26 сентября 2012 года, в соответствии с которым признано незаконным взимание с граждан платы за повторное опломбирование индивидуальных приборов учета в квартире.

Напомним, обращению прокурора г. Ухты в суд предшествовала проверка, проведенная по обращению одного из местных жителей.

Установлено, что приборы учета опломбируются по результатам поверки заводом-изготовителем либо аккредитованной организацией стандартизации и метрологии. Опломбирование места установки прибора учета является дополнительной, не предусмотренной законодательством, процедурой. Указанные действия не обладают никакими полезными потребительскими свойствами и производятся исключительно в интересах ресурсоснабжающей организации с целью контроля от несанкционированного доступа к приборам учета.

Первичное опломбирование в месте установки при вводе в эксплуатацию установленного потребителем прибора учета МУП «Ухтаводоканал» производит бесплатно. Однако при нарушении целостности пломбы, ее уничтожении или утрате повторное опломбирование осуществляется на платной основе. Стоимость услуги варьируется от 150 до 280 рублей. В случае отсутствия пломбы или нарушения ее целостности предприятие начисляет плату за потребленный коммунальный ресурс не по показаниям прибора учета, а по нормативу, чем также грубо нарушает права граждан-потребителей.

Прокурор г. Ухты обратился в суд с иском в защиту прав неопределенного круга лиц. По итогам судебного рассмотрения действия МУП «Ухтаводоканал» по взиманию платы за повторное опломбирование индивидуальных приборов учета в квартире в граждан-потребителей признаны противоправными.

Не согласившись с выводами суда, МУП «Ухтаводоканал» обжаловало его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры и оставила жалобу МУП «Ухтаводоканал» без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.