Прокуратура возбудила административные дела в отношении коммунальщиков после аварии в Водном

17 декабря 2012 - 16:40

Органы прокуратуры республики продолжают проведение проверки по факту аварии на теплосетях ухтинского поселка Водный, в результате которой в ночь на 8 декабря текущего года без тепла остались 6,5 тысяч местных жителей, от тепла были отключены 113 жилых домов. Прокурорская проверка выявила нарушения в деятельности управляющей компании ООО «Домсервис» и МУП «Ухтаэнерго», эксплуатирующей котельную.

Как сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры, вопреки требованиям федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов МУП «Ухтаэнерго» допустило нарушение порядка проведения технического расследования причин аварий в системах коммунального энергоснабжения. Так, организация, эксплуатирующая объект, на котором произошла авария, должна незамедлительно передать оперативное сообщение о случившемся в компетентный орган власти и приступить к ее устранению. Вместе с тем, МУП «Ухтаэнерго» направило оперативное сообщение об аварии лишь около 14 часов 10 декабря 2012 года - спустя двое суток после остановки работы котельной. При этом направленная информация содержала искаженные сведения об отсутствии потерпевших, в то время как в процессе осуществления ремонтных работ пострадал сварщик.

В нарушение требований закона комиссия по расследованию аварии МУП «Ухтаэнерго» создана лишь спустя неделю после произошедшего инцидента.

Прокурор Ухты возбудил в отношении МУП «Ухтаэнерго» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно представление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде). Материалы административного дела направлены для рассмотрения мировому судье Водненского судебного участка Ухты.

Кроме того, нарушение требований жилищного законодательства установлено и в деятельности управляющей компании ООО «Домсервис». Её сотрудники не обеспечили своевременный слив воды из систем отопления 16 многоквартирных домов, что привело к их закупориванию и дальнейшему разрыву. Во многих домах на момент проверки в отсутствовала теплоизоляция верхней разводки систем отопления.

По данным фактам прокуратура Ухты в отношении ООО «Домсервис» и его директора Юрия Куканова возбудила административные производства по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). Материалы для рассмотрения по существу направлены в Государственную жилищную инспекцию Республики Коми.

В деятельности МУП «Ухтаэнерго» также выявлен ряд ранее неустраненных нарушений требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Прокуратура Ухты направила в городской суд два заявления о возложении на собственников котельной и МУП «Ухтаэнерго» обязанности по их устранению.

Органы прокуратуры совместно с контролирующими органами продолжают проведение проверки, по итогам которой будет поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.