Прокуратура республики выявила новые нарушения, которые привели к аварии на теплосетях в Водном

20 декабря 2012 - 15:36

Прокуратура Республики Коми продолжает работу по установлению причин аварии, произошедшей на котельной п. Водный г. Ухты. Кроме того, оценивается подготовка служб жилищно-коммунального хозяйства поселка к работе в условиях отопительного периода 2012-2013 гг.

Установлено, что в МУП «Ухтаэнерго», эксплуатирующем котельную п. Водный, в нарушение требований федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов отсутствует инструкция, с четко разработанным оперативным планом действий при аварии на любой из тепломагистралей или насосной станции. Некоторые работники котельной, находившиеся на дежурстве в момент аварии, фактически не участвовали в противоаварийных тренировках.

По данному факту прокурор г. Ухты в отношении МУП «Ухтаэнерго» возбудил административное производство по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей).

Прокурорская проверка выявила нарушения жилищного законодательства и законодательства о государственном контроле (надзоре) в деятельности Государственной жилищной инспекции Республики Коми по г. Ухте. Её сотрудники не приняли комплекс необходимых и неотложных мер по выявлению и надлежащей фиксации нарушений жилищных прав граждан как в процессе ликвидации аварии, так и после неё.

Первый заместитель прокурора республики в связи с выявленными нарушениями направил руководителю Государственной жилищной инспекции Республики Коми представление, в котором поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Также установлено, что администрация г. Ухты не разработала правовой акт, регламентирующий порядок назначения комиссии по проверке готовности к осенне-зимнему периоду электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей муниципального образования. В целях устранения данного пробела в правовом регулировании прокурор г. Ухты направил руководителю местной администрации предложение в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о разработке необходимого документа.

В настоящее время прокуратура г. Ухты организовала работу по подготовке и направлению в суд исковых заявлений в интересах конкретных граждан, которым в результате отключения домов от теплоснабжения и разморозки систем отопления был причинен моральный и материальный вред.

В этой связи разъясняем, в силу ст. 45 ГПК РФ подобные заявления могут быть направлены прокурором в защиту граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно защищать свои интересы в суде. Пострадавшие от аварии лица данной категории могут обратиться в прокуратуру г. Ухты (ул. Чибьюская, д. 40А).

0

В БОРОВОМ ТОЖЕ ТАК КОТЕЛЬНАЯ РАБОТАЕТ!!!!!ИЗДЕВАЮТСЯ НАД ЛЮДЬМИ!!НА УЛЕЦЕ -40,А КОТЕЛЬНАЯ ШАЙБЫ В ТЕПЛОВЫХ КАМЕРАХ СТАВИТ!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.