Пятиэтажки с бассейнами

21 декабря 2012 - 18:46

Власти любят манипулировать цифрами. Уровень инфляции в 2012 году, по данным правительства, — менее 7 процентов. Хотя все мы прекрасно знаем, что реальная инфляция в несколько раз выше.

Что же касается коммунальных услуг, то, опять-таки по официальным данным, рост тарифов в этом году составил 12 процентов. Хотя на самом деле — гораздо больше. Дабы «не портить статистику», выход нашли простой — изменили нормативы потребления. Приведу несколько конкретных примеров, касающихся «новых стандартов» по Ухте, одобренных Службой Республики Коми по тарифам.

По водоснабжению, водоотведению норматив увеличили с 6,9 в месяц до 7,17 куб.м. Ладно. Но умиляет цифра потребления на общедомовые нужды — 1 куб.м в месяц на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества жилых домов. Пример. Стандартная пятиэтажка, общая площадь 3960 кв.м. Расход воды 0,3 куб.м на 1 кв.м. Получаем бассейн 20-30 м, глубиной 2 м, емкостью 1188 куб.м. Главное, что эта вода в каком-то месте должна вылиться (нет ни одного крана вне квартир) и попасть в нашу же канализацию, так как плата за водоотведение взимается в том же объеме. В среднем (90-квартирный дом) на квартиру для оплаты добавочно получаем по 13 куб.м.

Нам говорят: устанавливайте квартирные, общедомовые счетчики, будет экономия. Будет? Уборщица лестничных клеток, затариваясь водой в чьей-нибудь квартире, такой объем явно не расходует. Будем ли мы платить меньше, сомневаюсь. Зато «Водоканал» свое получит. Разницу между показаниями общедомового счетчика и добросовестными квартиросъемщиками относят на общедомовые нужды и раскидывают пропорционально нашим пресловутым «квадратам» в каждой квартире.

Пример тому – электроснабжение, где новшество ввели с сентября 2012 г. В нашем доме есть общедомовой электросчетчик. Информации на доме, что теперь показания счетчика должны передавать сами жильцы, не было. Во что это вылилось? В сентябре (по моей квартире) на общедомовые нужды — 171,86 руб., в октябре — 506 руб. Хоть со свечой буду сидеть или отсутствовать месяц, а по квитанции обязана заплатить. Иначе отключат, не дадут субсидию, льготу. Хотя эл.счетчик, с которого раньше ЖЭУ снимала показания на общедомовые нужды, в среднем за сутки дает 20 кВт/ч. В Ухте, говорят, 92 дома на таком «эксперименте». А если нет счетчика общедомового, плати по нормативу от 23 августа 2012 г. — 1,56 кВт/ч (применимо к нашему дому) на 1 кв.м общей площади. Но кому-то и этот норматив показался ничтожным — приказом от 18 октября 2012 г. его увеличили до 2,70 кВт/ч за кв.м. Вместо 600 кВт/ч на общедомовые нужды в месяц дом должен оплатить 10692 кВт/ч. Такая вот удивительная арифметика.

Еще интереснее нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, определенные расчетным методом. Кто бы разъяснил эти расчеты в СМИ? А то ведь в январе нас опять поставят перед свершившимся фактом. Мы что, с газа перешли на мазут, или тепло в Ухту поступает из Печоры? Сегодня платим по 0,024 Гкал на 1 кв.м. С января нормативы разбиты поэтапно и в зависимости от года постройки жилого дома (до 1999 г. и после). Норматив увеличен по 4-й этаж, на пятый-девятый этажи остается прежним. Вся Ухта построена до 1999 года, после — только несколько домов (это район за р. Чибью и дома «новых русских»). Так вот для этих домов норматив уменьшен до 0,017 Гкал на 1 кв.м, независимо от этажа (кроме первого — 0,02 Гкал). Получается, в старых домах первый этаж продувается в 2,65 раза интенсивнее, чем в новых, и поэтому норматив для них увеличен в 2,2 раза — до 0,053 Гкал на 1 кв.м, для второго этажа — в 2,58 раза (норматив 0,044) и так далее.

Я живу на первом этаже. Если я оплачу в январе за тепло в 2,2 раза больше, чем в декабре, теплее у меня в квартире не станет. И разве вода, «пролетев» под давлением до пятого этажа, остывает в 2,2 раза? А с июля следующего года, по прогнозам, еще и тариф на отопление вырастет на 12%.

ТГК-9, судя по отчетам, в этом году сработала рентабельно. Тем не менее, почему бы тепловой компании-монополисту не получить с нашего дома по нормативу на 68% больше?

А дальше нас подкарауливает налог на имущество по рыночной цене, отчисления на капитальный ремонт дома, обязательная страховка... И кто его знает, что еще придумают. «Все во благо человека»...

Теперь монополистам не обязательно бороться с должниками. «За того парня» оплату будут вносить все. И чем больше у тебя квадратных метров, тем больше суммы. Можно тратить свое время, нервы, бегать по судам. А суды у нас придерживаются «буквы закона», а законы принимаются, чтобы нам жилось легче и веселее...

Т. КАБАНОВА, пенсионерка, г. Ухта

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.