Задолженность за "коммуналку" в Коми превысила миллиард рублей

20 апреля 2012 - 18:05

Задолженность за "коммуналку" в Коми составляет более одного миллиарда рублей. Большую долю от общей суммы занимают неплатежи перед энергетиками (800 тысяч рублей). Проблему обсудили сегодня, 20 апреля, на заседании Общественного совета республики по вопросам реализации жилищного законодательства.

Как отметил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев, отопительный сезон заканчивается, а долги, по-прежнему растут, словно "снежный ком".

"Мы понимаем, что если это не решить сейчас, то следующий отопительный сезон станет для нас проблемой" - заявил министр.

Общую характеристику состояния расчетов в жилищно-коммунальной сфере региона представила начальник Департамента ЖКХ минархстроя Коми Марина Рудавина.

На конец 2011 года задолженность за ЖКУ в регионе составила два миллиарда рублей. На 1 апреля - более одного миллиарда. И хотя собираемость возросла, сама работа с задолженностью сошла на нет.

Основную долю составили долги за "коммуналку" населения. Ухта, Вуктыл, Печора, Усинск, Сосногорск, Усть-Вымский и Ижемский район "планомерно" нарастили задолженность.

Выступающая напомнила собравшимся о приостановлении ежемесячных компенсационных выплат льготникам. По мнению М.Рудавиной, эта мера будет способствовать снижению задолженности.

Между тем, отметила докладчица, проведенный анализ говорит о том, что малообеспеченные категории населения в большей части оплачивают "коммуналку" честно и своевременно. В республике есть обеспеченные граждане, долги за ЖКУ которых выросли до двухсот тысяч рублей.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.