Ухтинская управляющая компания требовала оплату по счетам на 10 дней раньше положенного

22 февраля 2013 - 14:44

По материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Ухты, руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в г. Ухте привлек к административной ответственности одну из местных управляющих организаций. Предприятие признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).

В соответствии с ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В ходе прокурорской проверки по жалобе потребителя установлено, что в платежных документах (квитанциях) управляющей организации, доставляемых потребителю до 1-го числа месяца, следующего за истекшим, в блоке «Информация о состоянии договоров» указывается долг с учетом текущего начисления. При этом потребителем оплата согласно платежным документам (квитанциям) производилась в пользу управляющей организации своевременно – до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Вместе с тем, анализ законодательства свидетельствует о том, что сумма текущего начисления, оплату которой гражданин произвел до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, не может включаться с состав задолженности, отражаемой в платежном документе (квитанции).

Включение при формировании платежных документов (квитанций) в состав долга суммы обязательства, срок исполнения которого еще не наступил либо оно исполнено своевременно, является нарушением прав потребителя на достоверную информацию, так как не соответствует фактическому состоянию расчетов по договору, одной из сторон которого является гражданин – потребитель.

С учетом данного обстоятельства, прокуратура возбудила производство по делу об административном правонарушении в отношении управляющей компании и направила материалы для рассмотрения по существу в территориальный орган Управления Роспотребнадзора по Республике Коми. Управляющей компании назначено наказание в виде предупреждения.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.