Как отладить систему ЖКХ?

19 марта 2013 - 21:57

Обсудить наболевшие вопросы коммуналки в Ухте собрались представители партии «Единая Россия», местные власти, а также общественность.

Комиссию по ЖКХ провел Заместитель Секретаря Коми регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения при Коми региональном отделении, руководитель фракции «Единая Россия» Госсовета Коми Александр Петрович Макаренко. Он же в начале встречи и пояснил, что специфика нашего региона должна быть отражена в федеральных законах. Поэтому он ездит по городам и селам республики, чтобы услышать конкретные предложения.

Первое же прозвучало от Главы МОГО «Ухта» Романа Мельника, который уверен, что муниципальный контроль должен быть усилен. Пока получается так: если Управляющая компания не выполняет свои обязательства, то администрация может лишь принять жалобу и уведомить коммунальщиков о том, что их работа не соответствует качеству. На этом все и заканчивается. Помочь в этой ситуации сможет саморегулирование, считает Роман Мельник, для этого всем управляющим компаниям города нужно создать некую федерацию, что позволит им следить за эффективностью работы друг друга. Помимо этого он отметил, что понимает – коммуналка это и бизнес тоже, поэтому не исключает, что придется возвращаться к государственному управлению. То есть дома, которые неэффективны будет содержать государство. Здесь же встает другой вопрос – установка счетчиков. В Ухте, как и по всей России, живут и малоимущие семьи. И у них нет денег на оплату приборов учета. По закону муниципалитет не имеет права выделить деньги на их покупку, но помогать людям – необходимо. В итоге решили, что это предложение станет основой для республиканской программы, в которой будет предусмотрено финансирование установки приборов учёта для некоторых слоев населения.

Главный инженер МУП «Водоканал» Татьяна Филиппова подтвердила - проблема с приборами учета есть. Хотя они позволяют действительно экономить, показания употребления воды не сходятся. Так как в некоторых квартирах счетчики не установлены, а количество жильцов не соответствует количеству там прописанных. Поэтому за употребленную ими воду платят ни чём не повинные соседи. Выход, который увидели коммунальщики – прописать ответственность за отсутствие в квартире счетчика.

Согласились с этим предложением и в МУП «Ухтаэнерго». Директор компании Виталий Мищенко доложил, что только в 20% домов Ухты установлены тепловые приборы учёта. На эту реплику, находящиеся на заседании ухтинцы, ответили, что цена счетчиков достаточно высока, не у каждого есть деньги. Польза же его очевидна для обеих сторон, поэтому предложили тепловым компаниям принять участие в софинансировании.

Далее ухтинцы обратились уже в адрес управляющих компаний, которым предложили подробно расписывать строку «общедомовые нужды». Зачастую суммы там завышены в несколько раз. Нужно пересмотреть и тарифы, уверенны жители.

Напоследок слово взял Валерий Торлопов, председатель координационного совета управдомов Ухты. Он убедился, что в городе не работает общественный контроль. 200 ТСЖ зарегистрированы, но они не действуют. Поэтому упускаются такие моменты, как уборка снега, присвоение управляющими компаниями въездов во дворы, а также выставление несоответствующих счетов жильцам. Он призвал ухтинцев создавать советы домов, посещать школу управдомов, а присутствующим коммунальщикам и представителям прокуратуры - вести разъяснительную работу с населением.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.