Прокуратура Ухты приняла меры к управляющим компаниям, которые осуществляют прием платежей не на специальные банковские счета

28 марта 2013 - 15:21

По материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Ухты, начальник Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Коми привлек к административной ответственности руководителей управляющих организаций ООО «Партнер», ООО «УК «Жилсервис», ООО «Домсервис», а также юридическое лицо - управляющую компанию МУП «Общий дом». Все они признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ (неиспользование поставщиками специальных банковских счетов для осуществления расчетов с платежными агентами).

Оказывая услуги по управлению многоквартирными домами и получая плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, управляющие организации по смыслу закона являются поставщиками.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги собственниками и нанимателями жилых помещений вносится через операторов по приему платежей, которые именуются платежными агентами (например, ФГУП «Почта России»).

Деятельность платежных агентов регулируется Федеральным законом № 103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

В силу норм указанного закона платежный агент при приеме платежей обязан использовать открытый в кредитном учреждении специальный банковский счет для осуществления расчетов. Прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет не допускается.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что отдельные управляющие организации специальные банковские счета в нарушение закона не открыли и не используют.

Прокуратура Ухты возбудила производство по делам об административных правонарушениях в отношении перечисленных выше лиц и направила материалы для рассмотрения по существу в налоговый орган. По итогам рассмотрения административных дел руководители управляющих компаний ООО «Партнер», ООО «УК «Жилсервис», ООО «Домсервис» оштрафованы на 4 тыс. рублей каждый. На МУП «Общий дом» наложен штраф в размере 40 тыс. рублей.

Ранее за совершение аналогичного правонарушения к административной ответственности по инициативе прокуратуры г. Воркуты привлечено ООО «Единый расчетный центр».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.