В Ухте прошел первый урок «Школы Управдома»

24 апреля 2013 - 19:15

В Ухте стартовал проект Коми регионального отделения «Единой России» «Школа управдома». Первый урок «Школы» посвятили разбору общих понятий этой сферы.

Как пояснил секретарь Ухтинского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Барбир, рядовым гражданам трудно решать большое количество вопросов, возникающие в этой сфере. Поэтому занятия в «Школе управдома» должны помочь простым ухтинцам разобраться в дебрях жилищного законодательства.

Именно на законодательную базу советует обратить внимание заместитель руководителя отдела муниципального контроля Управления ЖКХ Ухты Илья Банников. Мелочей здесь нет, изучить стоит все: «К примеру, холодное водоснабжение на общедомовые нужды должно учитывать такие расходы, как поливка газонов, поливку тротуаров в жаркое время, мытье полов, однако, предполагается, что эта вода уходит через канализацию, что, конечно, не логично».

Секретарь Коми регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель администрации МО ГО «Ухта» Игорь Леонов напомнил, что если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, ее можно заменить. Наилучшим способом управления мэр Ухты считает ТСЖ.

- Надеюсь, обмен опытом и ваша активная жизненная позиция помогут нам всем вместе навести порядок в сфере ЖКХ. И эти три русских буквы перестанут быть ругательными, - отметил Игорь Леонов.

Именно ТСЖ организовал в своем доме Александр Мурзин. Объяснил он это тем, что просто устал бороться за каждую копейку с управляющей компанией. Когда узнал про «Школу управдома», решил не упускать возможность пополнить свои жилищно-коммунальные познания.

Александр Мурзин: «Я пришел послушать, что это такое. Вообще-то такой семинар - вещь очень хорошая, потому что люди на нем получат полезную теорию и практику»

Вторую часть семинара посвятили общедомовым нуждам. Пожалуй, сейчас это самая спорная строка в квитанциях. Недопонимание присутствует во всем: общедомовой счетчик есть, индивидуальный – тоже. И все равно, получается переплата. Особенно не согласны с этой строчкой экономные пенсионеры, когда в своей квартире за месяц тратится один кубометр воды, а на общедомовые, якобы, уходит полтора-два куба. И это с каждой квартиры. «На деле это может возникнуть из-за нелегальных жильцов», - поясняют представители управления ЖКХ. Например, если прописан в квартире один человек, а проживают трое. Таким квартирантам выгоднее платить по нормативу. Остальные расходы обрушиваются на соседей.

В следующий раз ученики «Школы управдома» договорились собраться уже с квитанциями, чтобы конкретнее разобрать непонятные случаи «общедомовых нужд». Занятия в партийной школе управдомов будут регулярными. Сейчас продолжается набор волонтеров, желающих поделиться своим положительным опытом в отношениях с управляющими компаниями и поставщиками услуг. Если в Ухте проект окажется успешным, его распространят на всю Республику Коми.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.