Управляющие организации обязаны раскрывать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности по запросу жильцов

10 октября 2013 - 18:31

О способах контроля за деятельностью управляющих организаций шла речь на консультации для представителей ТСЖ, ЖСК, собственников помещений в многоквартирных домах. Такие встречи с участием профильных специалистов проходят ежемесячно в Сыктывкаре в учебном центре Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми.

Как сообщает Минархстрой Республики Коми, управляющие организации, кроме информации о финансово-хозяйственной деятельности, обязаны раскрывать сведения о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и условиях их оказания, а также об их стоимости. Собственники жилья могут получить данную информацию по письменному запросу или запросу в электронном виде. При этом законодательно определены сроки предоставления информации - в течение 20 дней со дня поступления письменного запроса и в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса в электронном виде. Информацию может запросить любой собственник и наниматель жилого помещения в многоквартирном доме.

Если услуги и работы, перечисленные в перечне работ и услуг, в соответствии с которым рассчитана плата за содержание и ремонт жилого помещения и которые управляющая организация обязана выполнять по договору управления, выполняются некачественно или не выполняются вообще, гражданин имеет право на перерасчет размера платы. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением.

Меры административного воздействия к управляющей организации принимает государственная жилищная инспекция после соответствующего запроса в ведомство от жильца. Также граждане могут напрямую обратиться с жалобой в управляющую организацию через интернет-портал «КомиЖКХ» (www.komigkh.ru). В настоящее время с сайтом «КомиЖКХ» сотрудничают уже десять управляющих организаций. Жалобы сразу перенаправляются в их адрес. При этом обращения находятся на сайте в открытом доступе, что обеспечивает общественный контроль за их решением.

*** Скачать образец запроса о предоставлении информации можно здесь. Образец запроса составлен при участии специалистов Государственной жилищной инспекции Республики Коми.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx