Коми УФАС выявило в Ухте нарушения в сфере управления многоквартирными домами

7 ноября 2013 - 10:36

Орган местного самоуправления городского округа Ухта – муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства» местной администрации – за последние три года допустил 22 нарушения при организации открытых конкурсов по отбору компаний для управления многоквартирными домами.

Сегодня, 7 ноября 2013 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) подвело итоги проверки в этой сфере.

Управление ЖКХ администрации Ухты, на которое возложены функции по организации и проведению открытых конкурсов, не указывало в извещениях об их проведении перечень коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организация в обязательном порядке в рамках законодательства; не размещало информацию о проведении конкурсов в сети Интернет на официальном сайте торгов torgi.gov.ru или же извещения размещало в нарушение сроков, установленных законом.

Коми УФАС России пришло к выводу, что в действиях Управления ЖКХ администрации Ухты имеются признаки нарушения пунктов 32, 37 и 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 года №75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

В то же время, выявленные нарушения не относятся к антимонопольной сфере. В связи с этим, информация о выявленных нарушениях направлена в прокуратуру Республики Коми для принятия мер прокурорского реагирования.

Проверка проводилась по поручению ФАС России в рамках комплекса мер по информированию граждан об их правах и обязанностях в сфере ЖКХ, утвержденных заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком.

«Граждане должны знать, что органы местно самоуправления не имеют права передавать управляющим компаниям функции по управлению многоквартирными домами без проведения конкурсов. В случае если собственники квартир не выбрали и не реализовали способ управления домом, местные власти обязаны сами выбрать управляющую компанию и только на основании конкурса. Лицо, на которое возложено управление многоквартирным дом, обязано соблюдать требования жилищного законодательства, в том числе передавать техническую документацию на многоквартирный дом новой управляющей организации, назначенной по результатам конкурса», – разъяснила антимонопольные требования руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.