О приборах учета

31 мая 2012 - 14:45

Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа – до 1 января 2015 года. Об этом говорится в письме Минрегиона России от 13.03.2012 N 5243-АП/14.

Для исключения нарушения законодательства при расчете платы за коммунальные услуги Минрегион России сообщает следующее.

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (вступают в силу с 1 сентября 2012 года). Согласно этому документу, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. В настоящее время разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг (для тех, у кого индивидуальные приборы учета отсутствуют) распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса.

Далее. Неустановка приборов учета в указанные сроки (на воду и электроэнергию – до 1 июля 2012 года, на газ – до 1 января 2015 года) является нарушением закона, однако на сегодняшний день размер штрафных санкций не определен, т.е. мера ответственности не выбрана. Кроме того, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета всех используемых ресурсов.

Департамент правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.