В Ухте возбуждено уголовное дело в связи с преднамеренным банкротством предприятия ЖКХ

26 июня 2012 - 10:57

По материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Ухты по поручению прокуратуры Республики Коми, возбуждено уголовное дело по факту отчуждения объектов газоиспользующего оборудования котельной предприятия сферы ЖКХ при наличии признаков банкротства.

Проведенной проверкой установлено, что в 2010-2011 годах ООО «Энергетика» осуществляло выработку тепловой энергии для нужд населения п. Водный г. Ухты. Предприятие получало от населения денежные средства за поставленное тепло, однако расчеты с поставщиком газа – ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» практически не производило. Коммунальщики извлекали материальную выгоду за счет использования природного газа, неоднократно предоставляли поставщику топлива графики погашения задолженности, которые впоследствии нарушали.

При наличии задолженности за поставленный газ в сумме около 7,8 млн. рублей в целях ухода от исполнения обязательств по его оплате ООО «Энергетика» заключило договоры купли-продажи газоиспользующего оборудования и других основных средств с аффилированными лицами. Имущество было реализовано по цене около 1,5 млн. рублей. Вместе с тем, проведенная в ходе проверки оценка отчужденного имущества показала, что его рыночная стоимость составляет около 8 млн. рублей. В результате совершенных сделок была исключена возможность погашения задолженности перед поставщиком газа.

Кроме того, в настоящее время поставлено под угрозу осуществление нормальной подготовки котельной п. Водный к отопительному сезону.

Прокурор г. Ухты направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

22 июня 2012 года следственный отдел ОМВД России по г. Ухте возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Республики Коми.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.