Полгода ухтинская управляющая компания МУП "Общий дом" не платит зарплату своим работникам

22 апреля 2014 - 18:48

Управляющая компания "Общий дом", подведомственная управлению ЖКХ администрации Ухты, с ноября не платит зарплату своим работникам.

Об этом сообщили на прямой линии, посвященной нарушению трудового законодательства, в Общественной приемной главы Коми сегодня, 22 апреля.

На линию дозвонились несколько работников компании. Они рассказали, что уже более пяти месяцев не получают заработную плату, так как на счету у предприятия нет средств. Люди вынуждены занимать деньги у своих родных и знакомых. На обращения подчиненных работодатель обещает выплатить зарплату в ближайшее время, однако денег ухтинцы так и не получили.

Одна из дозвонившихся рассказала, что уволилась в декабре, но компания с ней так и не рассчиталась. "Таким образом нарушаются наши конституционные права и права Трудового кодекса. Обращались в администрацию города. Там отвечают, что "вопрос на контроле", но ничего не делается", - возмущалась ухтинка.

Замруководителя Государственной инспекции Коми Лидия Некучаева дозвонившимся сообщила, что эта проблема известна им. Инспекция провела проверку в отношении МУП "Общий дом" и отправила информацию в прокуратуру.

"Работодателю выдали предписание. Я бы вам посоветовала обратиться в судебные органы, поскольку у нас нет полномочий заставить работодателя выплатить заработную плату. Но имея на руках судебное решение, вам могут помочь судебные приставы", - сказала она.

По словам замначальника управления по надзору за исполнением закона прокуратуры Коми Ольги Распоповой, задолженность предприятия составляла 1 млн. 300 тысяч рублей. В МУПе работали 103 человека, но позже руководство сократило штат.

Ухтинская администрация приняла решение ликвидировать МУП. "Перед тем как принять решение о ликвидации, они вывели оттуда наиболее платежеспособный жилфонд. Получается, что сейчас они остались с долгами и двухэтажными ухтинскими деревяшками, которые ничего не платят. Соответственно, долги накапливаются. Они же на самоокупаемости "сидят", - добавила она.

Между тем, первый замруководителя Следственного управления СК РФ по РК Андрей Исаев пообещал, что ведомство возьмет ситуацию под контроль и проведет проверку.

Следующие звонки поступили от сыктывкарцев. По их словам, строительная компания ООО "Архимед" с января не платит зарплату своим подчиненным. Однако временами выплачивает по 500-1000 рублей. Л.Некучаева сообщила, что работникам следует обратиться с письменным заявлением в инспекцию труда.

Другие жалобы касались отказа работодателей выплачивать двойную оплату труда за выходные дни, маленьких зарплат — 7-10 тысяч рублей, которые выше МРОТа (5 554 руб.), а следовательно, закон не нарушается. Также обратившихся волновало, что одна парфюмерная сеть в Сыктывкаре не выплатила зарплату за март, мотивируя решением руководства.

Жительница с.Усть-Кулом сообщила, что работодатель отказался ей платить зарплату за отработанные девять вахтовых смен в воркутинском кафе "Пингвин". Однако при этом она работала без оформления договора.

В таком случае Л.Некучаева посоветовала обратиться в суд на установление трудовых отношений. В иске следует указать двух-трех свидетелей, а также копии проездных билетов до Воркуты и обратно.

Андрей Исаев сообщил, что за начало 2014 года в следственное управление поступило 21 обращение от жителей Коми по вопросам нарушения трудового законодательства, из них по 18 принято решение. По пяти возбуждены уголовные дела, по которым ущерб числится в размере 586 тысяч 800 рублей.

"Позиция следственного комитета, органов прокуратуры и власти — единая. Заключается она не столько в привлечении к уголовной ответственности и доведение дела до жестокого реального наказа, а сколько в выплате заработной платы или налогов. От того, что мы кого-то посадим на 2-3 года, при этом людям не выплатят зарплату, никому хорошо не будет", - резюмировал следователь.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.