«Ухтаводоканал» должен будет вернуть жильцам незаконно начисленную плату за коммунальную услугу

16 августа 2014 - 00:20

Верховный суд Республики Коми в апелляционной инстанции согласился с прокуратурой Ухты о неправомерности действий МУП «Ухтаводоканал» по начислению платы за водоотведение на общедомовые нужды потребителям многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета воды.

Как сообщила пресс-служба региональной прокуратуры, обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Ухты. В ходе неё установлено, что МУП «Ухтаводоканал» осуществляет начисление платы за коммунальные услуги по водоотведению на общедомовые нужды потребителям из многоквартирных домов, оборудованных указанными приборами учета.

Вместе с тем, постановлением правительства России от 16 апреля 2013 года № 344 внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. С 1 июня 2013 года коммунальная услуга по водоотведению на общедомовые нужды исключена. С указанной даты взимание платы за эту услугу МУП «Ухтаводоканал» осуществляло незаконно.

Прокуратура Ухты в декабре прошлого года внесла в МУП «Ухтаводоканал» представление с требованиями прекратить незаконное начисление платы, общая сумма которой на тот момент превысила 4,6 млн рублей, и произвести перерасчет потребителям. Нарушения предприятие устранять отказалось, что повлекло обращение надзорного органа в суд. МУП «Ухтаводоканал» направило в суд встречное заявление о признании незаконным представления прокуратуры.

Ухтинский городской суд своим решением от 29 мая 2014 года заявленные прокурором требования удовлетворил в полном объеме, а требования МУП «Ухтаводоканал» оставил без удовлетворения. Предприятие не согласилось с принятыми решениями и обжаловало их в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми оставила решения суда первой инстанции без изменения, а жалобы предприятия – без удовлетворения.

Начисление платы за коммунальные услуги по водоотведению на общедомовые нужды МУП «Ухтаводоканал» прекратило с 1 июня 2014 года. Вопрос осуществления перерасчета находится на контроле ухтинской прокуратуры.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.