Ухтинская управляющая компания при выставлении счета жильцам "ошиблась" в сто раз

19 июня 2015 - 12:45

Управляющая компания выставила жильцам одного из домов счет, в сто раз превышающий расходы на выполнение работ. Об этом "ВКонтакте" на странице мэра Ухты Игоря Михеля рассказала председатель совета дома Надежда Ежова.

"За запенивание шва на мусоропроводе длиной 1,8 м управляющая компания насчитала 36 277 руб. Даже обидно, что эту работу не предложили мне. Хоть я и не специалист и не имею лицензию на выполнение этих работ, как работники УК, но за такие деньги я бы постаралась, и запенила все швы на мусоропроводах с 1-го по 9-ый этаж, во всех четырех подъездах!", - пишет ухтинка.

По ее словам, эти ошибки повторяются из года в год и постоянно не в пользу жильцов.

"То за установку металлической двери в подъезде счет предъявляют дважды, то за демонтаж нащельников на сумму 110 000 рублей два раза оплатили. И каждый раз говорят, что ошибочка вышла!" - возмущается горожанка.

В ответ на это И.Михель отметил, что если бы все собственники брали пример с таких активных граждан, в отношениях жильцов с частными управляющими компаниями уже бы был достигнут если не полный порядок, то по меньшей мере значительный прогресс.

"Посмотрел на фото. Явное несоответствие объема работы и ее стоимости. Думаю, здесь возможны два варианта: или попутали порядок цифр и ошиблись ровно в сто раз (но почему-то в свою пользу, а не в пользу жильцов), или это просто надувательство под видом технической ошибки. В любом случае горе-математики обязаны разобраться, сделать поправки, принести извинения и принять исчерпывающие меры к искоренению подобного", - заявил мэр Ухты.

По мнению куратора проекта "Коми ЖКХ" Александры Афониной, на лицо грубая математическая ошибка.

По факту к оплате собственникам должно быть выставлено 362,76 руб. В данном случае в претензионном порядке необходимо требовать корректировки суммы в отчете, ведь по факту работы на указанную сумму не выполнены. Такая претензия пишется на имя руководителя управляющей компании, в претензии необходимо указать на ошибку и потребовать проведения корректировки сумм в отчете. В результате высвободившуюся сумму управляющая компания может потратить на другие работы по дому.

"К сожалению, услуги по содержанию и ремонту общего имущества остаются для собственников крайне не прозрачными: что выполнено, в каком объеме средства на эти работы потрачены – огромный вопрос. Зачастую управляющие компании не предоставляют отчеты о выполненных работах с указанием потраченной суммы на выполнение конкретной работы. Только с помощью таких актов можно будет понять, а не занимается ли компания приписками, как в данном случае. Собственники, которые требуют от компании акты, перепроверяют выполненные работы, могут реально контролировать работу управляющей компании. Надо отдать должное таким активным собственникам. Контроль требует огромных временных затрат, но оно того стоит", - резюмировала А.Афонина.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.