Первый блин не комом: в Ухте состоялась первая лекция в рамках проекта общества "Знание"

23 июня 2015 - 14:39

В Ухте в субботу 20 июня состоялась первая лекция в рамках лекторского проекта республиканского общества "Знание". Тема - "Политические причины проблем в сфере ЖКХ". Мероприятие прошло в актовом зале школы №18.

"Людей пришло немного, всего лишь шесть человек, - пишет Евгений Вологин в своем блоге. - Конечно, это мало и хоть присутствующие и объяснили отсутствие некоторых своих знакомых, высказавших желание пойти, тем, что люди, радуясь редким погожим дням, просто предпочли работу на даче, поскольку неизвестно как долго в Ухте продлится хорошая погода".

Но пришедших шестерых человек оказалось более чем достаточно для очень горячего обсуждения проблем отечественного ЖКХ. Отчасти это объясняется тем, что на встречу пришли активисты ТСЖ и просто неравнодушные люди, отчасти – животрепещущей актуальностью поднятой темы. То есть взяли не количеством присутствующих, а качеством дискуссии.

"Я рассказал о государственной политике в сфере ЖКХ, о ее успехах и неудачах. О том, как происходит обмен мнениями между властью и гражданами по поводу проблем ЖКХ, о том, что власть крайне заинтересована в быстрейшем и взаимовыгодном решении этих проблем. Я также сказал, что одной из целей подобных лекций является не просто информирование людей о чём-то конкретном, но и сбор предложений от компетентных людей о том, как решать те или иные проблемы (и не только в сфере ЖКХ). И здесь я выступаю не просто как лектор, но и как член Общественной палаты РК, которая известно сколь пристально следит и активно участвует в исправлении и разумной корректировке ситуации в ЖКХ. Конечно же, оглашённые предложения я не буду утаивать, напротив приложу все усилия, для того чтобы они стали объектом пристального изучения специалистами, чтобы произошло хоть какое-то реальное изменение ситуации, которая не устраивает людей", - отметил Е.Вологин.

Общественник отметил, что люди единодушно признают неудовлетворительной работу госсоветовской комиссии по ЖКХ, которую возглавляет Шулепов. "Шулепов такой оценке должен радоваться, поскольку факт его работы признаётся, правда оценка выставляется самая худшая. Неужели имеется ввиду имитация деятельности Шулеповым и К? Я же считаю, что оценив работу комиссию по ЖКХ на "неуд", труды Шулепова и его ансамбля переоценили", - отмечает лектор.

Людей в ЖКХ не устраивает очень многою продолжает Е.Вологин. Главное, по их мнению, нет справедливости, управляющие кампании наживаются на людях, им нет доверия, их работа не прозрачна. Один из присутствовавших на встрече вообще назвал ситуацию в ЖКХ "абсурдом" и "уравниловкой".

О чем конкретно говорили люди, что их, прежде всего не устраивает:

- необходимо осуществлять расчеты за услуги ЖКХ не на квартиру, а на квадратные метры жилплощади. То есть, как взимаются деньги за вывоз мусора? Без учета таких важных нюансов, как количество жильцов в квартире. Но ведь мусорят 4 жильца больше, чем один. Но если один человек живет один в квартире, а в другой живут четверо, то почему деньги за уборку мусора платят поровну? Вот она уравниловка!

- почему за лифт должны платить жильцы первого этажа? В Москве, вроде бы, такого порядка нет, кто живет на первом этаже, за лифт не платит.

- есть проблемы с установкой общедомовых счетчиков и с тем, как с них снимают показания. Люди считают, что явно переплачивают за общедомовые нужды.

- есть вопросы и в связи с тем, как начисляются суммы за вывоз мусора на свалку. Приводились примеры, когда эти суммы начислялись вне зависимости от расстояния до свалки и от объёма вывозимого мусора.

- люди полагают, что управляющие компании слишком много оставляют денег себе для обеспечения собственной деятельности.

- серьезное недовольство тем, что приходится платить за капитальный ремонт, который может быть запланирован через несколько десятков лет.

- неудовлетворительный уровень аварийного обслуживания домов.

"Я полагаю, что работа не может быть прекращена с завершением лекции. Те, кто входит в общество "Знание", обязательно будут работать с посланиями людей. У нас есть специалисты и возможность привлечь новых. К примеру, настоящей докой в сложнейшем хитросплетении коммунальных проблем и человеком, способным предложить их решение, является Александра Афонина, к числу многочисленных достоинств которой относится и активнейшая работа в обществе "Знание".

В общем, оказался ли первый блин комом? Не думаю, если иметь ввиду содержательную часть мероприятия. Над повышением явки, пардон, общественного интереса, надо работать. Как бы то ни было, мы останавливаться не собираемся, в Ухте это не последнее мероприятие, а до середины сентября надо объехать всю республику. Следующая - Печора", - заключил Е.Вологин.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.