Как заставить ухтинцев платить за ЖКУ?

6 ноября 2015 - 16:29

На этот вопрос пытались найти ответ в Управлении ЖКХ на совещании с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями по вопросу взыскания с населения задолженности за оплату коммунальных услуг.

Как сообщила присутствовавшая на встрече начальник отдела судебных приставов по городу Ухте Галина Кувшинова, за текущий год к судебным приставам поступил 10 251 исполнительный документ на общую сумму взыскания 133 млн. 526 тыс. рублей. Пока удалось взыскать 18 млн. 290 тыс. рублей. «Проблема, с которой мы сталкиваемся и зачастую обсуждаем с судебными приставами-исполнителями – это недоработка специалистов управляющих компаний», - пояснила Галина Алексеевна. Бывают случаи, когда документы подают на лиц, не являющихся собственниками жилья или уже умерших, когда указан несуществующий адрес или дважды подают исполнительные листы на одного ответчика.

Крупными должниками являются и некоторые предприятия, в частности те, которые находятся на стадии банкротства. С таких организаций взымают сначала задолженность по заработной плате сотрудникам, а затем уже по оплате коммунальных счетов.

Но все же основная проблема – недобросовестное отношение жителей города и поселков. За 9 месяцев 2015 года общая задолженность населения Ухты за жилищно-комунальные услуги составила чуть больше миллиарда рублей. Например, у одного человека задолженность за потребление газа перед газоснабжающей компанией составляет около 100 тысяч рублей.

«Существующая задолженность ведет к тому, что управляющие компании не могут должным образом предоставлять свои услуги, а ресурсоснабжающие организации подготовиться к отопительному сезону», - сказала заместитель начальника УЖКХ Татьяна Назаренко. – «Работа по взысканию ведется всеми поставщиками услуг, но задолженность не уменьшается, а наоборот – растет».

Судебные приставы обратились к представителям управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций с просьбой актуализировать информацию и уточнять данные о должниках, их месте работы и т.д, чтобы облегчить работу и повысить процент сбора платежей. Также прозвучали предложения активнее проводить работу с населением и чаще упоминать в средствах массовой информации о том, что по решению суда судебные приставы имеют право изымать имущество у неплатильщиков.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.