«Рад, что поставлена точка в сложном вопросе по радиационной безопасности в Ухтинском районе». Об этом заявил руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер сегодня по итогам встречи с инициативной группой жителей Ухты по вопросу реализации проекта консервации остатков радиоактивного производства в посёлке Водный под Ухтой.
Сегодня руководитель региона лично посетил хвостохранилище и территорию завода №7 - остатки завода «Прогресс».
«Сегодня перед встречей с инициативной группой решил лично побывать на месте бывшего радиоактивного производства, чтобы иметь самое чёткое представление об объекте и не быть голословным. Хочу в очередной раз дать понять жителям Ухты и Водного, что никаких ядерных отходов в Ухту завозиться не будут. Этого и не планировалось. Речь идёт только об обеспечении радиационной безопасности», - подытожил руководитель региона.
В ходе встречи Вячеслав Гайзер подчеркнул, что реализация проекта в Водном обусловлена необходимостью обеззаразить территорию, которая подверглась заражению из-за добычи в районе радия в середине прошлого века.
«Есть два типа участков на бывшей территории завода - так называемое хвостохранилище и зараженные территории, где непосредственно шла добыча. Необходимо ликвидировать радиационные участки. Проект, предлагаемый «Росатомом», предусматривал два этапа, первый из которых - это консервация хвостохранилища. Это набор мер, чтобы укрепить уже существующую консервацию и обезопасить жителей Водного. Второй этап предполагал обеззараживание территорий, на которых ранее велась добыча. По закону, если эти участки относятся к территории муниципалитетов, то земля должна быть вывезена, а они сами рекультивированы», - пояснил Вячеслав Гайзер и особо подчеркнул, что ни о каком строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов речь не идёт.
Также было принято решение о создании до 5 мая этого года рабочей группы по вопросам проведения радиационной дезактивации участков близ посёлка Водный, в которую войдут активисты инициативной группы, представители муниципальной и региональной власти, депутаты городского совета и Госсовета региона, специалисты и эксперты по радиационной безопасности.
Рабочая группа детально рассмотрит существующий проект «Росатома», примет решение о проведении независимой экологической экспертизы и о наиболее подходящих способах дезактивации территории.
«Публично фиксируем - если независимая экспертиза скажет «нет» второй очереди, никакой второй очереди не будет. Если рабочая группа посчитает, что с этим работать не надо - согласимся. Именно за рабочей группой остаётся выбор наиболее предпочтительного варианта дальнейшей работы», - отметил Вячеслав Гайзер.
Заместитель руководителя Правления по работе с регионами государственной корпорации «Росатом» Андрей Полосин поддержал Вячеслава Гайзера и отметил, сотрудники корпорации войдут в рабочую группу.
Ответственность за создание рабочей группы возложена на Администрацию Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми. Также Вячеслав Гайзер дал поручение мэру Ухты Игорю Михелю в кратчайшие сроки представить предложения по составу рабочей группы.
*** Хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.
Отправить комментарий