Возглавил движение по замеру радиоактивного фона в рамках акции «Нам не все равно. Запретная зона» директор объединения «ЭкоТуризм Коми» Дмитрий Мартемьянов. А началось все в конце апреля, когда Дмитрий решил съездить на полигон по спортивному туризму, располагающийся недалеко от третьих водненских дач.
- Мое внимание привлек отвал, – пояснил ухтинец. – Он сам по себе не характерен для этого рельефа. Видно, что сделан он руками человека. И кусочки арматуры из него торчат, лопата ржавая какая-то. Я съездил домой за прибором для измерения радиации: довольно долгое время я работал в геологоразведке, и у меня есть некоторый опыт работы с радиоактивными веществами. В одной из точек этого отвала прибор показал 600 мкР/час. Средний фон по склону – около 200 мкР/час. Это место любят посещать местные туристы. Оно не пикниковое, конечно, но там часто отдыхают семьями. В общем, мы решили сами изготовить знак, сообщающий о том, что в этом месте повышен радиационный фон.
Таких мест на территории Ухтинского района оказалось довольно много. Раньше на них были установлены специальные знаки, но со временем они исчезли. Так у Дмитрия зародилась мысль проверить и другие излюбленные места отдыха вблизи города. За помощью и более точными приборами он обратился в геологоразведочный факультет Ухтинского государственного технического университета. Собралась группа из пяти студентов-добровольцев. Но серьезных аномалий пока найдено не было.
- Нами отработано несколько маршрутов, – рассказали участники акции. – Но в самое пекло мы еще не совались. Отработали земляничную гору, прошлись вдоль реки Ухта за проспектом Зерюнова и работали в устье реки Чуть, где проводятся турслеты. Там мы нашли одно радиоактивное место, но фон небольшой – 35 мкР/час, да и по площади всего полтора квадратных метра. Пока не стали его трогать.
Как пояснили добровольцы, обозначать они будут те места, где радиация достигает 50 мкР/час. В скором времени добровольцы намерены отправиться по еще одному маршруту – от Крохаля до устья реки Чуть:
- В основном мы обращаем внимание на нарушение рельефа: отвалы, ямы, куски бетона, старые кострища, потому как старые трубы, по которым выводили радий, сжигали по незнанию. В лес мы углубляться не будем, проверим пока те места, где обычно часто отдыхают люди.
По словам Дмитрия, в зону аномалии он не пускает студентов. Если необходимо подходить ближе, берется за дело сам:
- Меня этому обучали. Тем более что у меня есть прибор, который фиксирует не только фон радиоактивный, но и ту дозу накопленную, которую я получаю за год. И я ее обязательно контролирую.
Как пояснили в Управлении по делам ГО и ЧС Ухты, институт биологии Коми научного центра ежегодно проводит замеры радиоактивного фона на территории республики, они же устанавливают соответствующие таблички.
Отправить комментарий