Чередой мероприятий в Ухте отметил свой 30-летний юбилей Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне

9 ноября 2014 - 14:18

В Ухте свой юбилей отметила старейшая в стране общественная организация воинов-интернационалистов. В первую очередь ветераны «необъявленной войны» возложили цветы к памятному знаку воинам-интернационалистам и почтили память своих соратников минутой молчания.

В этот день молчать в память о погибших приходилось немало. Для многих праздник этот оказался, как и День Победы, со слезами на глазах. Почти за 10 лет военного конфликта полмиллиона советских солдат и офицеров прошли через Афган. Среди них - около четырехсот ухтинцев, семеро из которых не вернулись к своим матерям, детям и женам. В двух чеченских войнах участвовали около 640 ухтинцев, шестеро из которых погибли.

Следующим мероприятием в этот день стало открытие мемориала, состоящего из шести памятных досок на здании центрального учебного корпуса Индустриального техникума УГТУ тем выпускникам ГПТУ № 30, которые так и не вернулись домой. Этот мемориал стал завершающим в этапе увековечивания памяти погибших ухтинских солдат, который начался еще в 2006 году. Первой появилась памятная доска Сергею Головину в школе № 13. Сейчас в городе уже 25 мемориальных досок.

- А что, собственно, праздновать 15 февраля? Мы проиграли эту войну, – говорит член правления Ухтинской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» Андрей Дозморов про официальный праздник День интернационалиста. – Понятно, что под «мы» я подразумеваю не солдат и офицеров, в ней участвовавших. Войны начинают и проигрывают политики.

Появление Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне было логичным для этого времени. Держаться вместе – только так можно было помочь осиротевшим семьям и тем, кто, придя с войны, в силу обстоятельств так и не смог вернуться к прежней жизни.

Почти одновременно появилось сразу несколько подобных организаций: одна в Ухте при Индустриальном институте (ныне УГТУ), и одна - в поселке Ярега. В декабре 1985 года обе организации объединились. Это одно из первых официальных объединений ветеранов Афгана в Советском Союзе.

Что же касается названия организации, то оно не сразу стало таким, как сейчас. В силу обстоятельств, оно постоянно трансформировалось.

- Мы долго думали, как называться, – рассказал экс-председатель городской организации воинов-интернационалистов Александр Шаховцев. – Вроде бы называть себя ветеранами Афганистана мы не можем из уважения к возрасту и заслугам ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому сначала мы отмели эту версию. Решили именоваться Советом воинов-интернационалистов, так как тогда был уже Вьетнам, и существовало понятие интернационального подвига. Потом к нашему Совету стали примыкать десантники и пограничники – мы ведь вместе служили. Это мы ушли в Афган, а кто-то из нашей же «учебки» остался служить в Советском Союзе, поэтому появился Совет воинов запаса (интернационалистов). Когда наш Совет активно стал заниматься военно-патриотическим воспитанием, нашу организацию через комсомол трижды представляли к награде - Красному Знамени ЦК ВЛКСМ Уральского военного округа, которое навечно осталось в Ухте. Но в ЦК не понравилось, что в названии организации присутствует интернационализм. В ультимативной форме нам было сказано, что про войну распространяться нельзя, а слова «интернационалисты» и «афганцы» и вовсе нужно забыть. Деваться было некуда, пришлось подчиниться. Прошло какое-то время, комсомол стал умирать, и мы вновь вернулись к первоначальному названию – Совет воинов-интернационалистов.

Потом произошли события в Чечне, Осетии, Югославии, и к афганцам примкнули ветераны этих конфликтов. «А что тут поделаешь? Мы все одной крови», – замечает на это Шаховцев.

Сегодня в Союзе ветеранов состоят порядка трехсот афганцев и шестисот солдат, воевавших в других локальных конфликтах. Активных членов организации порядка 60-70 человек. Одной из задач Союза, как и 30 лет назад, является патриотическое воспитание молодого поколения ребят, привитие им правильных ценностей в жизни.

- Когда только появилась наша организация, мы были фактически вчерашними школьниками. Мы пытались донести до молодого поколения правду этой войны и того подвига, который был в нас заложен воспитанием, и ребята нам доверяли, – вспоминает Александр Шаховцев.

Праздник продолжился торжественным мероприятием, которое состоялось в конгресс-холле главного корпуса УГТУ. В этот день орденами и медалями «За заслуги перед Родиной и Отечеством» были награждены ветераны Союза Владимир Носов, Александр Шаховцев, Абдул Абидов, Андрей Данильченко, Эдуард Морозов, Константин Булгаков, Александр Дмитрук и другие.

В перерывах между поздравлениями и вручениями грамот и юбилейных медалей на протяжении нескольких часов вокалисты Ухты и Усинска исполняли тематические музыкальные произведения.

- Вероятно, наши цели и задачи в то время, когда появилась организация, сейчас звучат немного наивно, – заметил в своем выступлении председатель Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне Владимир Носов. – А тогда, представьте себе нас, 20-25-летних парней, которые готовы были сделать что-то очень хорошее, полезное не только для города, но и для страны. И думаю, что у нас это получилось.

Председатель правления региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Александр Пасечник, стоявший у истоков формирования ухтинской организации, поздравил юбиляров от имени главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

- Тридцать лет назад мы были кудрявые и худенькие, теперь, уже, к сожалению, нет, – с улыбкой заметил Пасечник. – Для человека 30 лет – это много, а для организации это очень много. Посмотрите, что произошло с 1984 года. Страна, которой мы присягали, распалась, сколько президентов и партий поменялось за это время, и сколько событий произошло, а наша организация, как была, так и остается, значит, 30 лет назад мы приняли правильное решение и поставили те цели, которые актуальны и сегодня.

За время существования Союза было подготовлено две книги памяти об ухтинцах, служивших в Афганистане. Сейчас на стадии завершения находится третья. В планах организации создание аллеи ветеранов и участников локальных конфликтов в Парке культуры и отдыха, а также установка памятных знаков ветеранам боевых действий в поселках Водный и Ярега.

- Мы выстояли в войне, и своей жизнью и трудом доказали, что готовы сделать все для того, чтобы наша жизнь стала лучше, качественнее и стабильнее, – в заключение сказал председатель Союза-юбиляра.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.