Народ коми за решение проблем

30 ноября 2015 - 18:25

В Ухте прошла XXIII отчетно-выборная конференция коми народа, на которой подвели итоги работы за прошедший год, а также выбрали новый состав президиума и нового руководителя ухтинского представительства МОД «Коми войтыр».

В обсуждении проблем коми народа приняли участие министр труда и социальной защиты Илья Семяшкин, исполняющий обязанности министра национальной политики Коми Елена Савтенко, первый замминистра архитектуры и строительства Николай Сорока, исполняющий обязанности руководителя Дорожного агентства Игорь Нестеров, руководитель администрации Ухты Александр Бусырев, начальник ухтинского межтерриториального отдела организации здравоохранения Светлана Шинкаренко, а также депутаты Совета города.

«Конференция коми народа – это такой своеобразный диалог жителей муниципалитета с властью», - сказала и. о. министра национальной политики республики Коми Елена Савтенко и отметила, что поднятые на конференции вопросы, как показывает практика, решаются органами исполнительной власти республики и органами муниципальной власти.

О том, как в Ухте реализовывались решения предыдущих конференций, доложил руководитель городской администрации Александр Бусырев. Он отметил, что последняя перепись населения 2010 года показала, что коми в муниципалитете стало меньше: с 10% (по итогам переписи 2002 года) численность представителей коренного народа сократилась до 8%.

Поддержать коми население можно и нужно развивая село, уверен Александр Евгеньевич. Новый руководитель муниципалитета многое взял на заметку, обещав разобраться в проблемах, выехать в села и деревни, пообщаться с их жителями. Он подробно остановился на вопросах здравоохранения, образования, культуры, строительства, дорожного хозяйства.

С подробным докладом о деятельности ухтинского отделения МОД «Коми войтыр» и о реализации решений предыдущей конференции коми народа выступила председатель ухтинского отделения Наталья Дернова.

По ее словам, в этом году впервые в международный день родного языка в Сыктывкаре, Москве, Санкт-Петербурге, городах и районах республики около 500 человек писали Тотальный диктант на коми языке, в том числе 40 ухтинцев. В нашем городе на «отлично» диктант написала член президиума и работник Центра коми культуры Евдокия Шахова. Еще 18 человек написали на «4».

В этом году большим событием для всех коми ухтинцев стало то, что впервые первое место в республиканском конкурсе коми девушек заняла ухтинка Анастасия Юдина. Успешными также были выступления народного коллектива ансамбля коми песня «Лысва войт» на республиканском фестивале коми песни «Василей» и команды КВН села Скородум Усть-Куломского района и коллективов самодеятельности села на сцене Дома молодежи Ухты. Отдельно Наталья Дернова отметила помощь администрации города в решении различных вопросов, в том числе организационных. «Администрацией достаточно много сделано в рамках реализации решений конференции, большая работа проводится по обучению коми языка в школах, детских садах. На сегодняшний день в Ухте коми язык как государственный преподают со 2 по 9 класс в 25 школах, в Кедве, в школе № 32 коми язык преподается как родной. В Ухтинских школах работает 30 преподавателей коми языка, трое из них – молодые специалисты», - отметила Наталья Николаевна. Обозначила она и несколько вопросов, оставшихся без решения. Например, до сих пор не удалось приобрести оборудование для синхронного перевода и сделать ремонт в Центре коми культуры.

Затем трибуну предоставили делегатам конференции, которые рассказали о своих проблемах и предлагали свое видение их решения. В итоге совместными усилиями были выработаны рекомендации для Правительства и Госсовета Коми, Администрации и Совета Ухты. В их числе: ремонт автодороги на участке Седъю – Кэмдин, признание автодороги Керки – Том как межмуниципальной и принятие ее в республиканскую собственность, завершение строительства фельдшерско-акушерского пункта в селе Кедвавом, проведение приема фельдшером в деревне Лайково не менее двух раз в неделю, выделение делянок для заготовки дров и леса в приемлемой транспортной доступности, газификация сел и деревень, ремонт городского Центра коми культуры, приобретения устройств синхронного перевода, строительство социально-культурного центра в поселке Кэмдин. Кроме того, участники конференции предложили назвать одну из новых улиц в Ухте именем Почетного гражданина города Алексея Иосифовича Терентьева – участника Великой Отечественной войны, видного общественного деятеля республики.

Также делегаты выбрали новый состав президиума ухтинского представительства МОД «Коми войтыр», который возглавила начальник управления аппарата Совета МОГО «Ухта» Валентина Василькив.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.