Власти Ухты принудительно выкупили у собственника квартиру в доме, идущем под снос

14 сентября 2013 - 15:30

В Ухтинском городском суде поставлена точка в деле о принудительном выкупе муниципалитетом квартиры в двухэтажном доме, подлежащему сносу.

Собственник жилья, рассчитывая на большую, чем ему было предложено изначально цену, не пожелал добровольно расставаться со своей недвижимостью, однако суд прекратил его права на квартиру, увеличив размер компенсации на полмиллиона рублей. Решение Ухтинского городского суда, пройдя проверку в апелляционной инстанции, вступило в силу.

Василь Ханнанов живет в небольшой приватизированной квартире общей площадью 25 кв.м в ветхом двухэтажном доме по улице Губкина, 2, построенном в 1936 году.

В 2006 году межведомственная комиссия по вопросам переустройства, перепланировки и использования жилых помещений признала дом не пригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. Администрация Ухты, которой понадобился земельный участок дома Губкина, 2, в начале апреля 2010 года направила всем жильцам уведомления о том, чтобы все собственники в месячный срок осуществили снос жилого дома за счет собственных средств.

Когда Василь Ханнанов требование не выполнил, руководитель администрации издал постановление об изъятии его квартиры путем выкупа по рыночной стоимости 686 тысяч рублей и заключении с собственником соглашения об условиях выкупа. Городские власти намеревались взамен предоставить Ханнанову квартиру, переоборудованную из сушильной комнаты в малосемейном общежитии по улице Авиационной в районе аэропорта с зачетом стоимости изымаемого жилья. Мужчина от предложенного варианта отказался.

В августе мэрия известила несговорчивого собственника (на тот момент все соседи согласились на предложенные городскими властями условия переселения - БНК) о том, что его жилье будет выкуплено для муниципальных нужд по оценке в 680 тысяч рублей. После чего обратилась в суд с иском к Василю Ханнанову с требованием об изъятии путем выкупа его жилого помещения. Владелец квартиры в свою очередь выдвинул требование о признании заключения межведомственной комиссии о том, что дом аварийный, недействительным.

По делу назначалась судебно-оценочная экспертиза, определившая рыночную стоимость квартиры Ханнанова с учетом земельного участка под домом в размере 1,18 млн. руб.

В итоге Ухтинский городской суд удовлетворил иск муниципальных властей об изъятии квартиры в доме №2 по улице Губкина для муниципальных нужд, но с выплатой ему выкупной цены 1,18 млн. руб. В удовлетворении требования Ханнанова о признании недействительным заключения комиссии было отказано.

Коллегия Верховного суда Коми, куда направил апелляционную жалобу Василь Ханнанов, оставила решение суда первой инстанции без изменений.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.