Вступило в силу решение суда по иску прокурора Ухты о признании незаконной приватизации квартиры в аварийном доме

23 октября 2013 - 10:55

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией прокуратуры и оставил в силе решение Ухтинского городского суда от 22 августа 2013 г. по иску местного прокурора в защиту жилищных прав жительницы аварийного дома в п. Боровой.

Обращению прокурора в суд предшествовала проверка соблюдения прав жильцов дома № 3 по ул. Юбилейная пос. Боровой, сгоревшего осенью 2012 года. В ходе неё установлены факты нарушения закона со стороны городской администрации.

Установлено, что сгоревший в результате пожара дом признан аварийным в 2008 г. Несмотря на установленный законом запрет на приватизацию жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии, в 2010 г. администрация г. Ухты заключила с одной из жительниц данного дома договор приватизации квартиры. О том, что дом признан аварийным и подлежащим сносу, чиновники в известность женщину не поставили.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ граждане, проживающие в муниципальном жилье по договору социального найма, в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу имеют право на предоставление им на условиях социального найма другого благоустроенного жилья общей площадью не менее занимаемого ранее. Собственники же квартир в таких домах в силу закона могут претендовать лишь на предоставление временных жилых помещений из состава маневренного фонда.

Незаконная передача муниципалитетом квартиры по договору приватизации в подлежащем сносу доме нарушила права семьи женщины. Прокурор г. Ухты обратился в суд с иском о применении последствий недействительности договора приватизации аварийного жилого помещения и возложении на администрацию г. Ухты обязанности предоставить заявительнице и ее мужу на основании договора социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее ранее занимаемого. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Ответчик не согласился с принятым решением и обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с мнением прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции в силе, а жалобу ухтинской администрации – без удовлетворения.

Прокуратура г. Ухты проконтролирует фактическое исполнение решения суда.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.