Три года власти Ухты не принимают мер к нарушителям

7 апреля 2014 - 17:41

Собственник двухкомнатной квартиры на первом этаже самовольно оборудовал подвальное помещение, врезался в общедомовые сети тепло-, газо- и водоснабжения и стал таким образом владельцем ещё 90 квадратных метров. Затем разместил в городской газете объявление о продаже двухуровневой квартиры.

Криминальная тема, ставшая популярной в связи с событиями на Украине, уже не первый год звучит в пригороде Ухты – посёлке Дальнем. Правда, если в Киеве произошёл самозахват власти, то в Дальнем – самозахват общего имущества собственников дома № 24 по улице Геологов.

История вкратце такова. Некто В.Е. Макеев, являющийся собственником двухкомнатной квартиры на первом этаже, решил удвоить свою площадь. Не мудрствуя лукаво, он прорубил железобетонную плиту перекрытия, устроил спуск в подвальное помещение дома, нанял землекопов, вынул из находящегося под квартирой подвала дома несколько кубометров грунта, возвёл кирпичные стены, врезался в общедомовые сети тепло-, газо- и водоснабжения и стал таким образом владельцем ещё 90 квадратных метров. Затем разместил в городской газете объявление о продаже двухуровневой квартиры.

Куда только не жаловался совет дома, который возглавляет Василий Николаевич Олексюк! Жаловались не из зависти, по делу: нарушены капитальные конструкции здания, произведено несанкционированное подключение к общедомовым сетям, ухудшилось теплоснабжение квартир, попираются права других собственников.

И какие только начальники не отметились в этой истории! «Самозахват» – в один голос дали юридическую оценку беспрецедентному факту заместители руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Коми С.В. Романов и Л.Ю. Доронина, первый заместитель прокурора Ухты, советник юстиции Р.Н. Якименко, начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Коми советник юстиции С.М. Белов.

И что из этого вышло? Да, установлен факт самовольного захвата общего имущества. Да, усматривается нарушение имущественных прав собственников данного дома. Но в связи с тем, что осмотр квартиры ввиду отсутствия в неё доступа не произведён, состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.21 КоАП РФ, отсутствует. Оснований для привлечения собственника квартиры к административной ответственности у должностных лиц не имеется! Знаете, на кого в итоге свалили решение проблемы начальники? На пенсионера, ветерана труда Олексюка! Дескать, прав ты, гражданин Олексюк на все сто, но не можем мы, честное слово, никаких мер к нарушителю закона принять, а посему иди-ка ты, уважаемый, в суд, воюй сам за правое дело.

Человека, в 73 года бескорыстно взвалившего на себя бремя ответственности за жизнь целого дома, обязывают ещё и участвовать в судебной тяжбе! Со всеми вытекающими последствиями. Поскольку лишних денег на оплату услуг юриста в кошельке у пенсионера не имеется, то надо самолично готовить иск, ездить в город на заседания, собирать доказательства, тратить нервы, золотые остатние денёчки… Разве так должны решаться проблемы человека в правовом государстве?..

Так расстроился от безнадёжной этой истории Василий Николаевич, что попал недавно в больницу. «Отлежался немного, – рассказывает он мне по телефону. – Появилась свободная минутка подумать. И вот к чему пришел. Работаю я сейчас в ухтинском аэропорту инженером на тренажёре для пилотов. Знаете, какие жёсткие требования к тем, кому доверяют штурвал воздушного судна? Может, и наших начальников, прежде чем допускать до власти, надо сначала погонять на тренажёрах. Без людей! Вот это было бы правильно!»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.