Ухта-Нахичевань: сотрудничество продолжается

7 апреля 2014 - 17:38

В конце прошлой недели в Ухте побывала с рабочим визитом делегация Нахичеванского государственного университета (Азербайджан), в которую вошли ректор НГУ, доктор биологических наук, профессор Салех Магеррамов и завкафедрой химии НГУ, доктор философии по химии, профессор Тофик Алиев.

Гости из бывшей союзной республики прибыли в наш город 3 апреля, и для них сразу была организована экскурсия по достопримечательностям Ухты. Также представители нахичеванского университета встретились с руководством нашего города.

Отдельным пунктом программы визита стало знакомство азербайджанских коллег с Ухтинским государственным техническим университетом. Для них была организована экскурсия по университетским корпусам, учебным аудиториям и научным лабораториям, посещение музея истории УГТУ.

В пятницу, 4 апреля, в конференц-зале УГТУ состоялось совещание, в котором приняли участие проректоры вуза, деканы факультетов, руководители учебных подразделений университетского комплекса. Они обсудили с представителями НГУ аспектов будущего сотрудничества.

Несколько лет назад между УГТУ и НГУ был подписан договор о сотрудничестве. В рамках договора было подписано соглашение об академической мобильности. Но, пока взаимные контакты двух вузов весьма ограниченны. По мнению ректора нахичеванского университета, у этого существует ряд объективных причин, но все трудности преодолимы.

— Несмотря на тысячи километров, разделяющие Нахичевань и Ухту, мы приехал в ваш город с радостью. С вами очень легко общаться, поддерживать отношения, — признался Салех Магеррамов. — Пока по соглашению об академической мобильности работа ведется не очень активно. Дело в том, что специальности, которым обучают у нас, у вас отсутствуют, и наоборот. Во вторых, есть проблема с языком: у нас в НГУ все лекции и занятия ведутся на азербайджанском языке. Поэтому только два наших студента учатся у вас, на факультете информационных технологий. Но мне кажется, что сотрудничество можно было бы расширить за счет отправки на стажировку в ваш вуз наших преподавателей русского языка.

Впрочем, как оказалось, точек соприкосновения между двумя университетами гораздо больше. Потенциально выгодное для обеих сторон сотрудничество, подчеркнул советник ректора Георгий Коршунов, может строиться в таких областях, как экономика, менеджмент, информтехнологии, архитектура.

Ректор НГУ и и.о. ректора УГТУ Ярослав Цуневский обменялись памятными подарками. По окончании совещания представители НГУ приняли участие в церемонии закрытия молодежной конференции «Коммуникации. Общество. Духовность»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.