В Ухте прошло Всероссийское совещание руководителей региональных штабов студенческих отрядов

14 апреля 2014 - 10:35

С 11 по 13 апреля впервые в Республике Коми, на базе Ухтинского государственного технического университета, проходило Всероссийское совещание руководителей региональных штабов Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (МООО «РСО»).

В Ухту приехали 60 командиров и комиссаров студенческих отрядов из 40 регионов России.

Главным организатором мероприятия является Центральный штаб МООО «РСО», соорганизатором в этом году выступило Коми региональное отделение «Российских Студенческих Отрядов» (КРО «РСО»), действующее на базе УГТУ. Совещание-2014 вошло в ряд крупнейших мероприятий, приуроченных к 55-летию стройотрядовского движения в России и 10-летию МООО «РСО».

Торжественное открытие совещания с участием почетных гостей и концертом бойцов студенческих отрядов Республики Коми состоялось 12 апреля в конгресс-холле УГТУ. Университет встретил гостей «по-стройотрядовски». Буквально с порога вуза участники совещания погружались в атмосферу студенческих строительных отрядов советского времени: с баннера, расположенного напротив входа, шли навстречу гостям бойцы ССО в рабочей одежде, ступая на лежащие перед огромной фотографией деревянные мостки. На всем пути от фойе университета до конгресс-холла и затем до конференц-зала, где проходило совещание, участников мероприятия сопровождали различные инсталляции и фотовыставки. У входа в концертный зал на воспроизведенной северной лесной поляне песнями под гитару гостей встречал ухтинский бард Сергей Шеркунов.

В ходе открытия совещания с приветствием к его участникам обратились первый заместитель министра образования РК, член правления КРО «РСО» Дмитрий Анатольевич Беляев, ректор УГТУ Николай Денисович Цхадая, председатель правления МООО «РСО» Алексей Владимирович Рябцевич, командир Центрального штаба МООО «РСО» Михаил Сергеевич Киселев, заместитель руководителя администрации МОГО «Ухта» Виктор Николаевич Тельнов, проректор УГТУ, председатель правления КРО «РСО», заместитель главы МОГО «Ухта» Д. Н. Безгодов. В конгресс-холле университета, кроме участников совещания, собрались ветераны стройотрядовского движения Республики Коми, руководители и представители предприятий, с которыми сотрудничает КРО «РСО», бойцы студенческих отрядов республики, студенты, преподаватели, сотрудники УГТУ.

Д. А. Беляев от имени Главы Республики Коми Вячеслава Михайловича Гайзера, от Министерства образования РК поздравил собравшихся с юбилейными датами и началом работы совещания и вручил письменное обращение Главы РК М. С. Киселеву. Дмитрий Анатольевич отметил, что деятельность КРО «РСО» является одним из самых успешных молодежных проектов в Республике Коми.

С большим воодушевлением принял зал выступление Н. Д. Цхадая. Ректор УГТУ, один из лидеров республиканского стройотрядовского движения в советские годы, вышел на сцену, накинув на плечи свою студенческую бойцовку: «Это то, чем я буду гордиться до конца дней», — сказал он. Николай Денисович поблагодарил ветеранов движения и представил залу многих из тех, кто отозвался на приглашение и пришел на открытие совещания. Он отметил, что современные студенческие отряды во многом следуют традициям, заложенным ветеранами движения, и выразил искреннюю признательность всем, кто продолжает этот советский импульс. Ректор подчеркнул также роль руководства вузов в развитии студенческих отрядов: «Если каждый ректор будет понимать значение этого движения, то результат будет как в Советском Союзе». Н. Д. Цхадая обратил внимание на роль предприятий-работодателей, которые создают условия для работы студенческих отрядов, и особо поблагодарил компанию «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Северная нефть» в лице генерального директора Сергея Михайловича Нестеренко и его заместителя Алексея Викторовича Черноткача, присутствовавшего на совещании. Именно сотрудничество с «Северной нефтью» стало импульсом к возрождению стройтрядовского движения в УГТУ в 2003 году после 13-летнего перерыва.

А. В. Рябцевич поблагодарил руководство университета за теплый прием. Он отметил, что Ухта, родина первой российской нефти, — это место, где крепки традиции студенческих отрядов, где силен корпоративный дух. И тот подход к проведению совещания, который продемонстрировали в УГТУ, стал, по его словам, «переворотом в сознании»: «Нас поразили теплота и широта души, с которой нас встретили, инсталляции, которые разместили в университете. Это очень достойно и приятно». Алексей Викторович поблагодарил также Министерство образования Республики Коми и сказал о том, что проведение ежегодных совещаний не в Москве, а в регионах России дает представление об огромности нашей страны и масштабах движения российских студенческих отрядов.

М. С. Киселев также поблагодарил ректора УГТУ за создание в университете стройотрядовской атмосферы, воодушевляющей участников совещания. Он выразил признательность всему коллективу университета, Министерству образования и Правительство Республики Коми за содействие в организации мероприятия, и обозначил основные вопросы повестки совещания.

В. Н. Тельнов, выпускник УГТУ, которой в недавнем прошлом руководил зональным студенческим строительным отрядом «Северянин», передал участникам встречи слова приветствия от руководителя администрации МОГО «Ухта» Игоря Николаевича Михеля и сказал от себя: «Мы с гордостью подчеркиваем, что Ухта — точка возрождения студенческого движения в республике... Стройотрядам быть — это мы поняли давно, а теперь нужен новый импульс для их развития».

Д. Н. Безгодов передал поздравления от главы МОГО «Ухта» Романа Владимировича Мельника, депутатов городского Совета и обратился к присутствующим в зале студентам, подчеркнув ценность социального капитала, который создается в студенческих отрядах: от дружбы через всю жизнь до возможности установить связи с потенциальными работодателями. Дмитрий Николаевич объявил старт соревнования студенческих отрядов КРО «РСО» за право отправиться в Москву на юбилейный слет, который будет проходить в ноябре в Государственном Кремлевском дворце.

Подарком для участников совещания стали выступления творческих коллективов и солистов УГТУ, бойцов КРО «РСО».

Основная работа началась сразу после церемонии открытия и продолжалась два дня. Повестка совещания была обширной. Участники встречи рассмотрели вопросы об исполнении решений правления МООО «РСО»; о проведении тренинга-семинара руководителей региональных отделений МООО «РСО»; об исполнении бюджета организации в 2013 году и проекте бюджета на 2014 год; о порядке учета членов организации и сборе членских взносов в 2013 году; о размере членского сбора и отчислений региональных отделений в Центральный штаб в 2014 году. Собравшиеся обсудили итоги использования Федерального закона № 428 от 28 декабря 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития движения студенческих отрядов». В повестку вошли вопросы «О поддержке кандидата от МООО „РСО“ на выборах в члены Общественной палаты РФ», «О кадровом резерве активистов РСО».

Предметом обсуждения руководителей региональных штабов стали организация работы студенческих отрядов проводников, всероссийские проекты МООО «РСО» и организация российско-белорусских отрядов, а также всероссийская студенческая акция «Поклонимся великим годам», посвященная 70-й годовщине освобождения Республики Беларусь. Большое внимание участники совещания уделили подготовке к юбилейному слету, посвященному 55-летию движения студенческих отрядов России и 10-летию МООО «РСО», конкурсам «Лучший окружной...» " и «Лучший региональный штаб МООО „РСО“», вопросам подготовки кадров руководящего состава организации (в мае, в частности, запланировано проведение всероссийской школы комиссаров региональных штабов, школы командиров штабов всероссийских студенческих строек и всероссийской школы пресс-служб). Обсуждалось внесение изменений в логотип организации.

На рабочие заседания были также приглажены ветераны движения, руководители и представители ряда предприятий. В частности, А. В. Черноткач сказал о политике компании «Северная нефть»: «У нас очень простая производственная программа: строительный отряд должен быть, будет, и мы всегда готовы принимать его у себя». Ветеран движения М. А. Дронов предложил вспомнить о традиции «дней ударного труда» и сделать их инструментом социальной работы. В частности, деньги, заработанные бойцами в такие дни, могут быть перечислены в пользу конкретных детских учреждений, на ремонт памятников участникам войны. Михаил Александрович предложил организовать такое шефство над одним из социальных объектов в Севастополе, а детский центр «Артек» сделать всероссийской студенческой стройкой.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.