От теории – к практике

18 апреля 2014 - 14:45

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» как стратегический партнер Ухтинского государственного технического университета организовал для студентов вуза увлекательную экскурсию по производственным объектам южного ТПП.

По словам председателя Совета молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Дмитрия Сивиля, цель подобных мероприятий – профессиональная ориентация студентов УГТУ, обучающихся на профильных специальностях, связанных с нефтегазовой промышленностью.

– Мы хотим заинтересовать тех, кто получит дипломы уже в следующем году, поступать на работу именно в подразделения «ЛУКОЙЛа», объяснив при этом все выгоды от такого выбора. Ну и показать места их возможной будущей работы на этих производственных объектах, – добавил Д. Сивиль.

УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Приняв на борт студентов и нынешних молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»у здания «ПечорНИПИнефти», автобус взял курс на Нижний Одес.

Первый объектом на Западно-Тэбукском нефтяном месторождении стала действующая добывающая скважина № 410.

Руководитель технологической службы КЦДНГ №1 предприятия Сергей Сосновский сообщил ребятам несколько ее технических параметров, в частности, что глубина забоя составляет 1432 метра, центробежный насос спущен на 1300, и что благодаря системе телемеханики данные со счетчика, определяющего количество добываемой жидкости, каждый час автоматически передаются на главный компьютер диспетчерской службы.

Кроме того, экскурсанты узнали, что для повышения дебита в феврале нынешнего года здесь были проведены реперфорация и кислотная обработка нефтеносного пласта. И результат налицо: суточная добыча 410-й выросла в среднем на 10-12 кубометров.

В свою очередь, студенты поинтересовались уровнем обводненности скважины. В ответ Сергей Сосновский пояснил, что, так как она находится в старой части месторождения (эксплуатируется с 1982 года), то данный показатель в настоящее время составляет порядка 80%.

– Поступающая вместе с углеводородом вода закачивается обратно в пласт, то есть используется для поддержания пластового давления, – добавил экскурсовод.

…Следующим пунктом остановки будущих нефтяников стала большая промышленная площадка, где находятся сразу два тоже отнюдь не маленьких объекта. Речь идет о газокомпрессорной станции (ГКС) «Западный Тэбук», введенной в строй в августе 2013 года, и установке подготовки нефти (УПН). Здесь обязательства гида взял на себя уже Дмитрий Сивиль.

Он, в частности, сообщил, что данная станция – единственная в республике, где происходит такого рода химическая очистка попутного нефтяного газа от вредных для техники и опасных для здоровья людей сероводорода и меркаптановых примесей. Д. Севиль также добавил, что на ГКС приходит попутный газ не только с одноименного месторождения, но также с Пашнинского, Турчаниновского, Савиноборского и других. Кроме очистки от вредных примесей, его здесь еще и осушают. Кстати, студентам подробно рассказали, как осуществляется этот процесс.

Трехфазная нефтесодержащая жидкость (нефть, газ, вода) на УПН проходит сначала через блок фильтров. Потом в «черное золото» добавляют деэмульгаторы, а в отделенную от нее воду – ингибиторы коррозии. Первые нужны для того, что уменьшить поверхностное натяжение частиц воды и тем самым ускорить ее отстой, вторые – для замедления коррозии труб. Отделившаяся же вода насосами перекачивается на Блочную кустовую насосную станцию, а уже оттуда возвращается обратно в пласт. Газ поступает на ГКС для очистки, осушки и дальнейшей транспортировки его потребителю. Ну а нефть насосами внешнего транспорта перекачивается на пункт приема-сдачи «Ухта».

Студент четвертого курса специальности «Проектирование и эксплуатация магистральных газонефтепроводов» Дмитрий Бронников за время экскурсии задавал больше всех вопросов.

– В целом, получил ответы на все. О многом я уже знал в теории, но увидеть реальное производство своими глазами – это совсем другое дело. В общем, экскурсия получилась очень интересной, – подчеркнул Д. Бронников.

КАРЬЕРА ЛЮБИТ ЭНЕРГИЧНЫХ

Посещение студентами Нижнего Одеса завершилось в местном Доме культуры. В зрительном зале кинотеатра экскурсанты посмотрели видеоролик о Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ» и получили возможность задать интересующие вопросы.

Отвечая на них, Д. Сивиль, в частности, сообщил, что на работу в ТПП в прошлом году устроились 25 молодых специалистов.

– Молодежи в Обществе с каждым годом становится все больше. Потому что здесь есть все для быстрого продвижения по карьерной лестнице. Но, конечно, для этого им самим нужно быть энергичными, проявлять инициативу. А показать свои способности можно, например, участвуя в ежегодных научно-технических конференциях. Ну и, конечно же, принимая активное участие в работе Совета молодых специалистов, – рассказал председатель СМС ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Были также заданы вопросы относительно льгот, которые предоставляются тем, кто имеет ученые степени или пришел на предприятия после аспирантуры. …Перед тем, как покинуть Дом культуры, ухтинские студенты с неподдельным интересом ознакомились с экспозицией выставки изделий, выполненных руками представителей различных национально-культурных автономий поселка. Директор ДК Галина Приявко была настолько гостеприимна, что на правах хозяйки подарила одному из студентов понравившуюся ему картину.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.